Повышаем точность часов G-Shock

Сразу оговорюсь: действия описанные ниже выполнять на свой страх и риск, однако при наличии нормальных рук и отсутствии дурных идей –  все обязательно получится. Если у вас часы на гарантии, или вы просто не догадываетесь где находится триммер винта регулировки в вашей модели – откажитесь от подобных действий! Также я не рекомендую делать подобное на часах, погрешность хода которых невелика, и не выходит за рамки заявленной производителем. Для чего необходимо? Существуют экземпляры часов, в которых ход быстрее заявленного (реже медленнее). У меня таких два: DW 290 T – более 40 сек в месяц. И DW 6600 более 25 сек/c. Как бы немного раздражает, когда часы пищат не одновременно, а с разницей в пару секунд.  Долгое время не знал как с этим бороться, да и в часовых мастерских моего города развели руками (они вообще с электроникой дел не имеют практически).
Варианта два: обменять часы с замеченной погрешностью хода выше заявленной производителем (чаще всего-15-20 сек в месяц) на новые (не факт, что не такие же) или самому поправить точность. На этот эксперимент у меня ушел почти месяц, благо дело есть пара часов, и над одними могу издеваться, в виду их “заслуженности”.
Удачи всем решившимся!

Необходимые материалы:

1. G-Shock, в которых будем регулировать ход;
2. Точное время источников (например, time.gov или часы, которые синхронизируются с атомными часами);
3. Инструменты для открытия;
4. Секундомер (не G-Shock, что в настоящее время регулируется);
5. Блокнот;
6. Ручка;
7. Терпение!

Поехали…

Повышаем точность часов G-Shock
Часы и отвертка, которой и регулировал и разбирал
Повышаем точность часов G-Shock
GPS по которому сверялся

Определяем погрешность хода. Можете пойти по описанному в статье методу с блокнотом, секундомером и т.д. Я попробовал, честно, или мозга не хватило, или еще чего, я не понял необходимости данных измерений. Погрешность, если она есть, достаточно явно видна в течение недели или нескольких суток, т. е я определял на глаз. Эталонными часами я некоторое время пользовался на http://www.direct-time.ru/index.php?id=1

Потом пробовал только отсинхронизированный смартфон. Синхронизировал по интернету, или GPS. В итоге остановился только на GPS. Как определял: в момент обнуления секунд на GPS обнулял секунды на своих часах, ждал сутки, сверялся с GPS, замечал на сколько ушли вперед или назад секунды, позже насколько синхронно сменяются цифры, т.е менялись они практически одинаково, только на GPS к примеру чуть раньше на часах чуть позже (миллисекунды это уже оооочень круто, почему объясню позже).

Можете также воспользоваться точным определением погрешности:

  • Шаг 1 – Установите часы относительно времени атомных.
  • Шаг 2 – Сверьтесь со временем атомных.
  • Вы должны проверить, на сколько именно ваши часы спешат или отстают относительно атомных. Если вы выполнили шаг 1 точно, то вы увидите, что время на атомных точно такое же, как на ваших “подопытных”. Вы можете просто попробовать посмотреть на ваши часы и атомные одновременно.
    Есть способ сделать это проще.

Как бы вы ни насчитали точно в таблице, в любом случае результат вычислений будет зависеть от вашей скорости реакции, и будет различаться от того, как быстро вы нажмете на кнопку секундомера.

Итак, в процессе наблюдений, собственно, определили, что ход ваших часов ускорен на …. секунд в месяц, функцией синхронизации не пахнет, значит надежда на себя родимого. Нам понадобятся: отвертка(и), возможно ключ для screwback (закручивающаяся задняя крышка).

Повышаем точность часов G-Shock

 

Снимаем крышку часов. Откручиваем болты, сразу спрячьте в пакет на zip или в коробку, в пакет же резиновые прокладки, можете и крышку. Остается извлечь (если извлекается) пружинку:

Повышаем точность часов G-Shock

Повышаем точность часов G-Shock

Осторожно с ней, не потеряйте!

Сам процесс корректировки: вставляем отвертку нужного размера в шахту винта корректировки, нащупываем винт, и ОООООЧЕНЬ осторожно проворачиваем винт против часовой стрелки, буквально на пол миллиметра, если можно так сказать. На 1/32 оборота в одном направлении, как написано в руководстве. Они утверждают, что неизвестно в каком направлении вращение может ускорить или замедлить ход, в моем, как я писал выше, по часовой – ускоряет, против – уменьшает. Так получилось, что сперва я крутанул лихо назад (отвертку подбирал 🙂 потом возвращался очень медленно.

Повышаем точность часов G-Shock

Теперь повторите весь процесс, и повторяйте, пока не удовлетворитесь точностью. Наблюдая за показателями, вы должны сделать все меньше и меньше корректировать винт каждый день. Это достаточно сложно определить по тому микроскопическому движению (поворота) винта корректировки. Если вы крутанули в одном направлении слишком много – ничего страшного, на следующий день вы можете просто сделать небольшую корректировку настройки, чтобы вернуть назад лишнее. Вы можете обнаружить, что через некоторое время вам необходимо два-три дня, дабы понять разницу между атомными и вашими часами. Если вы считаете что это хороший показатель, остановите эксперимент! С терпением, и опытом можно в конечном итоге выставить часы идеально.
Ну и чисто американское под конец:

Who needs atomic time? (Кто нуждается в атомном времени?)

Повышаем точность часов G-Shock

Результат

Полный вариант измерения:

  1. Посмотрите на ваши часы, и включить секундомер (внешний), когда секунды на ваших часах будут 00.
  2. Посмотрите на ваши часы, и остановите секундомер, когда секунды ваших часов станут 05.
  • Если вы выставили часы очень точно с атомным временем, секундомер будет выглядеть точно 05 секунд. Так что если есть какая-либо разница с 05 секундами, это заметно и смотри в какую сторону от оси времени смещение. Чтобы получить целевые показатели смещения, просто необходимо вычесть 5 из показателя секундомера. Итак: Смещение = Секундомер чтении – 5.  Например, если показатели секундомера 00:05:20 (т.е. 5 секунд и 20/100мс), то вы считаете: 5,20 – 5 = 0,2. Видим, что ваши часы работают с опозданием в 0,2 секунды. Или, если показатели секундомера 00:04:70 (т.е. 4 секунды и 70/100мс), то считаем: 4.70-5 = -0,3. Так ваши часы спешат на 0,3 секунды. В записной книжке, записать текущую дату и погрешность. (Не забудьте знаком + или -)

Определение погрешности

  1. Подождите один день.
    Повторите шаг 2.
    Смотрим как в настоящее время работают ваши часы, так как вы не синхронизировались с атомными, наблюдаем погрешность смещения и вычисляем, насколько быстро или медленно часы работают.
    В вашем блокноте, сейчас что-то вроде Таблицы 1.1.
    Таблица 1.1: Диаграмма точности
День Погрешность (в секундах)
Понедельник -0.1
Вторник – 0.5

Шаг 4 – Обратите внимание на часы целевой точности
Запишите дату, время, и сколько ваши часы прибавили или потеряли. Ваш блокнот будет выглядеть так:
Таблица 1.2: Диаграмма точности

День Погрешность Изменение
Понедельник -0.1
Вторник

 

-0.5 -0.4

Теперь вычтем первую цифру от второй. Например, -0,5 – -0,1 = -0,5 + 0,1 = -0,4. В этом случае число является отрицательным, и часы спешат на 0,4 секунды.

С уважением Каунников Вадим, Yason 😉

Другие публикации автора:

Обзор G-6900B-1DR от Yasona
Обзор G700BD-1AV от Yasonа

Pin It on Pinterest