Первое июльское [2015] появление серии SGW-450H на блоге [Casio SGW-450 с термометром и барометром] активировало обратный отсчет времени к появлению обзора новинки на сайте. Да, модель сразу попала в поле моего интереса, так как она, вполне [вероятно] может стать неплохой альтернативой другим представителям туристического направления — ProTrek. Правда, в этом еще нужно детально разобраться, но предпосылки уже наблюдаются…
Имея возможность “щупать” дорогие модели японского производства, всегда с особым вниманием отношусь к бюджетному сегменту, ведь именно здесь скрывается основной пласт потребителей Casio. Не в обиду всем поклонникам SGW-450H, но данную серию я отношу именно к “бюджетке”, даже несмотря на кусающую цену [курс доллара не мог не сказаться на стоимости оригинальных Casio]. Все равно, они дешевле ProTrekов и, соответственно, в чем-то проигрывают, иначе смысл производить прямого недорого конкурента? Не буду томить своими мыслями, а просто перейду к сути — к обзору Casio SGW-450H-1AER.
Другие представители серии Casio SGW-450
Первое впечатление
По сравнению с PRW-3000, они легче. Легкость чувствуется во всем — как только берешь их первый раз в руку, ну и на самом запястье. Проверил техническое описание и действительно, разница в весе почти 10 грамм. Еще обратил внимание на ремешок — он “по умолчанию” находится в ровном состоянии, а не изогнутом, как во многих полимерных вариантах [повыше уровня].
Честно говоря, этот момент меня немного смутил, так как свидетельствует о другом качестве материала и даже на ощупь ощущаю разницу [вы поняли, я все время сравниваю с PRW-3000]. Ладно, может я просто придираюсь, но даже если все именно так, то ничего страшного в ремешке нет. Ну не может быть аналогичное качество в часах разных ценовых категорий.
Циферблат
Первый раз вижу ана-диджи часы в которых стрелки играют столь малую роль. Если их вообще убрать, то ничего практически не изменится: перед вами будут все те же часы, с теми же функциями. В этом и задумка, друзья, дизайнеры намеренно делали их “невидимыми” и пустая серединка хорошее тому подтверждение.
Люминесцентные окончания гармонично сочетаются с часовыми отметками, благодаря чему повышается читабельность [днем]. Почему только днем? Да потому что часовые отметки без покрытия и ночью вы увидите только два мелких пятнышка. Благо, в SGW-450H-1AER есть подсветка, но экономия на часовых отметках мне не очень понятна. Электронная информация очень читабельная. Не стоит забывать, в обзоре используется модель с обычным типом циферблата, тогда как есть еще и инверсионный [SGW-450H-2B — тут про читабельность приходится молчать].
Удивительно, но описание на официальном сайте гласит: в часах SGW-450H-1AER используется пластиковое стекло. Может я уже совсем плох в тактильных ощущениях, однако я не верю в это [кстати, описание может меняться без ведома пользователя — официальная сноска, дабы уберечь себя от ненужной юридической волокиты]. Как по мне, то это чистое минеральное стекло.
Функции
Надписи и синий цвет сразу намекают на особенные возможности часов: альтиметр и…. почему-то про термометр ни слова. Правая нижняя синяя кнопка — быстрый доступ к альтиметру. Уже привык к такому расположению вещей во многих моделях [когда главную функцию выносят в отдельную “быструю” кнопку].
Нижнее крупное электронное окошко берет на себя самый главный спектр задач: число и номер месяца, мировое время, барометр, секундомер, таймер, будильник, ткущее время. В режиме числа и номера месяца вы всегда можете увидеть счетчик секунд, что очень даже норм, особенно, если учитывать отсутствие секундной стрелки.
Верхнее электронное табло выполняет вспомогательную роль: показывает в каком именно режиме сейчас находятся часы, отображение текущего времени в электронном формате [и другое].
Нельзя не заметить уникальную шкалу в левой стороне верхнего циферблата — это у нас индикатор разницы атмосферного давления.
Не буду описывать детальные пункты официальной инструкции, лишь суть: индикатор указывает на относительную разницу между последним считыванием давления к текущему.
Если значение идет в плюс — хорошей погоде все-таки быть, минус — нет. Более детальную информацию стоит смотреть #самизнаетегде. Современной функции “Hand Shift” [уход стрелок в другую часть дисплея во избежание закрыть нужное окошко] нет, но этому есть хорошее оправдание — электронные индексы так комфортно расположились, что тотального “закрытия” циферблата просто не существует.
Функций много, функции типичные, они очень читабельные и с ними легко разобраться — пожалуй, один из главных выводов функциональной части обзора. Ах да, термометр! Видите, даже я забыл о его существовании, что уже говорить про дизайнеров [которые не сделали ни одной надписи на безеле].
Для температуры нет отдельной кнопки, её можно всегда увидеть при активации альтиметра/барометра. Текущее стрелочное время настраивается с помощью электронного дисплея [настроили электронный формат в режиме “H-SET”, стрелки сами станут в нужные позиции].
Подсветка
Еще один элемент за который можно любить серию SGW-450H. С таким-то электронным потенциалом и без подсветки — был бы явный фейл японцев, но нет. Электролюминесцентное освещение полностью покрывает два окошка. Традиционно, видео подсветки.
Как видите, все очень даже хорошо [правда, качество видео не самое высокое].
Вывод
Очень, очень хочется приравнять SGW-450H к одному уровню с ProTrekам, однако часы уверено занимают лишь лидирующую позицию в модельном ряду OutGear. Да, это действительно очень яркие спортивные часы с множеством функций и даже двойным датчиком. Серия прекрасна внешним видом, функциональным потенциалом, читабельностью и ценой [сравнительно бюджетной].
Можно и дальше петь позитивные песни, но я так не люблю. Плюсы и минусы есть всегда, кто-то о них пишет, а кто-то нет. Я пишу. Минусы: качество браслета и его крепление к корпусу [если сильно потянуть, скорее всего потянет за собой и шпильку], нет автоматического срабатывания подсветки [для многих не критично], пластиковый корпус, безель без ионизации [легко поддается царапинам]. Прошу не забывать о субъективизме :).
Цены в проверенных магазинах
Аксессуар обзора: EDC карабин 5 в 1 за 3,99$
- [Обзор G-Shock] GR-B200-1A — бюджетные авиаторы нового поколения - 10 марта 2021
- [Обзор G-Shock] GBD-H1000-7A9 и точность во время тренировки. Часть III - 22 февраля 2021
- [Обзор G-Shock] GBD-H1000-7A9 и G-SHOCK MOVE APP. Часть II - 15 февраля 2021
- [Обзор G-Shock] GBD-H1000-7A9 — спорт и часовая эстетика. Часть I - 8 февраля 2021
- [Edifice Classic] EFR-564 & EFR-527 — вечная и недорогая классика - 19 января 2021