G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Сегодня подробно поговорим о технологии Smart Access в часах Casio и попытаемся разобраться в базовых принципах работы. Производитель не очень любит предоставлять детальные “объяснительные записки” для своих изобретений. В основном это парочка однообразных маркетинговых фраз и видео на японском языке. По мере прочтения статьи у вас могут возникнуть вопросы или поправки, которым мы, безусловно, будем очень рады.

  • GWG-1000-1A3
    GWG-1000-1A3

GWG-1000джишок из серии Mudmaster со Smart Access на борту

Технология Smart Access [технология так называемого умного доступа] предоставляет владельцу часов удобный и быстрый доступ к функциям. Для этого используется заводная головка — деталь, которая изначально задумывалась для подзавода часов [механика] или для настройки текущей даты или времени. Современные часы Casio имеют столько функций, что управление кнопками становится проблематичным: не каждый может [или хочет] запоминать последовательность нажатий для настройки секундомера или обычного времени. Сделать это без чтения инструкции ну очень проблематично. Не всегда есть с собой понятный гид, и еще реже возникает “желание” искать нужный пункт.

Прогресс не стоит на месте, японцы придумали головку Smart Access. Теперь она умеет не только настраивать время, но и другие функции: будильник, таймер, секундомер, термометр и т.п. Вам банально будет проще перемещать стрелки. При этом есть только 4 возможных действия: одинарный щелчок, двойной щелчок, поворот и возврат в исходное положение.

Механизм включает в себя 5 независимых движков для максимально эффективного управления стрелками.  Для каждой функции работает своя комбинация движков. Для управления мировым временем используется 2 движка:

Для таймера обратного отсчета времени ситуация обстоит немного иначе:

Полная картина всех соответствий движков и стрелок циферблата [на примере Oceanus OCW-S2000]:

Принцип работы следующий: при изменении положения, головка отправляет сигнал о своем перемещении на управляющую микросхему. Та, в свою очередь, определяет запрашиваемую функцию и задействует соответствующие движки для перемещения стрелок. Имейте ввиду, головка не механическая, а электронная, т.е. задействуются только тот движок и стрелка, которые нужны в определенный момент. Механической связи посредством шестеренок нет.

Хотите посмотреть мировое время в любом из часовых поясов [на примере GPW-1000]?

GPW-1000-1A

Не вопрос, вытяните головку до первого щелчка. Секундная стрелка покажет текущий часовой пояс для выбранного мирового времени [на безеле нанесены отметки городов]. Вращайте заводную головку, секундная стрелка будет перемещаться от одного города к другому, в то время как часовая и минутная стрелки будут автоматически показывать время в выбранном часовом поясе.

PRW-7000 — Топовые ProTrek с умной заводной головкой

Аналогично и с установкой времени таймера. В режиме таймера вытяните заводную головку, выставьте нужное время с помощью вращения головки и верните ее в исходное положение.

Конечно, любой движущийся элемент в водонепроницаемых и противоударных часах всегда был слабым местом корпуса. Но японцы уверяют — защищенность часов от этого не пострадала. Опять же, все зависит от условий эксплуатации. Понятное дело, вытягивать заводную головку под водой категорически нельзя [как и нажимать кнопки — перестраховка от производителя]. Рекомендуется также не забывать возвращать головку в исходное положение после настройки, чтобы избежать попадания влаги и пыли внутрь часов. Механизм застрахован блокировкой от случайной активации. Иными словами, чтобы начать пользоваться головкой — ее нужно разблокировать.

  • OCW-G1200-1A
    OCW-G1200-1A

Oceanus OCW-G1200 — премиальные часы Casio и Smart Access

Вывод

Smart Access в часах Casio может значительно облегчить процесс настройки функций. Будь-то секундомер или будильник, вы можете забыть о поиске последовательности нажатий кнопок в инструкции. Конечно, при более сложных действиях, например, калибровке компаса или высотомера, без инструкции не обойтись. Технология довольно дорогая [из-за наличия сложных движков], встречается только в моделях высшего ценового сегмента, но обладатели таких часов обычно знают цену своим продуктам.

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов. Собираю вокруг себя множество материалов и пытаюсь разложить информацию по полочкам. Не "задрот", но часы Casio увлекают с головой.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: