Tough Solar


G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Бесплатная доставка по всей России. 2 года гарантия от Casio. Подарки в каждом заказе!


Шоканы и Ко, мы решили взяться за новое дело — описывать работу функций в часах Casio. Как работают, почему нужно быть предельно осторожным с данными и какие отклонения могут быть. При этом мы не исключаем и собственного недопонимания в некоторых моментах, поэтому ждем ваших комментариев для дополнения материала и лучшего понимания происходящего. Такой себе коллективный разум в деле. Это не будет конкретная модель, а описание общих принципов работы, которые актуальны для всех часов Casio. Сегодня поговорим о солнечном питании в часах Casio. [на примере свежего официального описания серии G-Shock GPW-2000].

GPW-2000 — Флагман G-Shock Gravitymaster с солнечным питанием

Технология солнечного питания [ее еще называют Tough Solar и в часах Casio с солнечным питанием как правило есть именно это название] основана на подзарядке аккумулятора солнечными лучами. В часах имеется специальная панель, которая преобразует солнечные лучи в электрическую энергию, которая и заряжает аккумулятор. Технология берет свое начало в 1954 году, когда компания Bell Laboratories впервые создали солнечные батареи для получения электрического тока на основе кремния. Помните старенькие калькуляторы с такой панелью?

Это тоже солнечная панель, которая заряжала батарейки в калькуляторе. Такой же принцип начали использовать касиовцы в своей часовой продукции.

Под солнечными лучами подразумевается также и дневной свет, который излучают так называемые флуоресцентные лампы [и даже любой другой источник света].

Преимущество солнечной батарейки состоит в том, что мы можем активно пользоваться ресурсоемкими функциями часов [подсветка, радиосинхронизация, термометр, барометр, компас, GPS и т.д.] не думая о том, что через год придется идти в сервис и менять батарейку. Вы поняли, в часах все равно присутствует батарейка, которая работает от солнечного заряда. Нет, она не вечная, но может работать десятилетиями и порой не нуждается в замене очень длительный период времени [вечная только музыка, не забывайте].

GWG-1000 — G-Shock Mudmaster с солнечной батарейкой

Итак, вы купили часы с солнечным питанием. Первым делом их конечно же, нужно зарядить по максимуму [хотя и среднего уровня тоже будет достаточно]. Чтобы это сделать, нужно просто поставить часы под источник освещения. Напоминаем, таким источником может служить солнечный свет или лампа дневного света. Скорость зарядки зависит от интенсивности источника света.

Простые советы по поддержанию высокого уровня заряда

  • Когда вы не носите часы, возьмите себе за привычку оставлять их на открытом пространстве.
  • Когда носите часы, убедитесь, что рукав вашей одежды не закрывает циферблат [рекомендация от производителя].
  • После покупки включите режим энергосбережения, если он не был включен при сборке или был выключен вручную [подробнее об энергосбережении чуть ниже].

GST-B100G-Steel с солнечным питанием

Предостережения

  • При очень интенсивном источнике света и высокой температуре окружающей среды, передняя часть часов может сильно нагреваться, поэтому будьте осторожны при использовании часов сразу после зарядки, чтобы не получить ожог. Лучше вообще не заряжать часы при высокой температуре окружающей среды [например на приборной доске автомобиля под палящим солнцем, или под лампой накаливания]. Бывает, что электронный дисплей под длительным воздействием тепла становился “пустым”. Ситуация исправляется после остывания часов.
  • Длительное хранение часов без источника освещения может привести к полной разрядке батарейки. В таком случае поднесите часы к свету как можно скорее.
  • Не допускайте полного разряда батарейки, т.к в таком случае все функции часов обнуляются: все хранящиеся данные в памяти удаляются,  а настройки возвращаются к значениям по умолчанию. После этого придется заново выполнять настройку времени, даты и других функций.

Как уже было сказано выше, время зарядки зависит от интенсивности освещения. Если вы выйдете на улицу в солнечный день, где интенсивность равна примерно 50000 люкс [единица измерения освещенности], то 5 минут зарядки может хватить на целый день использования часов. Ниже мы приводим таблицу приблизительного времени заряда батарейки в зависимости от степени освещения:

     1 – Солнечный день, вне помещения (50000 люкс)

     2 – Солнечный день, в помещении возле окна (10 000 люкс)

     3 – Облачный день, в помещении возле окна (5 000 люкс)

     4 – Помещение с лампами дневного света (500 люкс)

Уровень зарядки 1 — время зарядки полностью разряженного аккумулятора до начала движения стрелок.

Уровень зарядки 2 — время от начала движения стрелок до полностью заряженного аккумулятора.

Исходя из этих данных можно определить, что время зарядки от полностью разряженного аккумулятора до полной зарядки при максимальном освещении [солнечный день, на улице], будет составлять 22 часа. Не так уж и много, правда?

GAW-100 — недорогие G-Shock солнечным питанием

Напоминаем, данные основаны на официальной информации серии GPW-2000. Время зарядки батареек у более старых моделей может отличаться, хоть и незначительно.

  • Полностью заряженная батарейка может проработать без подзарядки около 5 месяцев [значение может варьироваться, в зависимости от частоты использования функций часов]
  • Текущий режим заряда можно определить по индикаторам H (high – высокий), M (middle – средний) и L (low – низкий).
  • При низком уровне заряда не работают энергозатратные функции [это и есть режим сбережения питания “Power Saving”], такие как радиосинхронизация, датчики, звуковые сигналы и т.д., а секундная стрелка начинает перемещаться с интервалом в 2 секунды.
  • При полном разряде аккумулятора все стрелки и функции не работают
  • Если оставить часы в темном месте на час и более в промежутке между 10 вечера и 6 утра, часы перейдут в режим экономии энергии. Если оставить 6-7 дней, все функции часов остановятся за исключением внутреннего отсчета времени.
  • Для вывода часов из режима энергосбережения поместите их в освещенное место, нажмите любую кнопку или просто поверните часы к себе.

Возможно вы спросите – а можно ли перезарядить аккумулятор? Наш ответ – нет. У часов с с технологией солнечного питания TOUGH SOLAR есть функция, которая не допускает перезаряда питающего элемента. Если аккумулятор “умер”, его нужно менять на аналогичный, правда не все мастерские могут похвастаться его наличием.

Надеюсь, мы раскрыли тему? Если нет, задавайте вопросы.

 

Pin It on Pinterest