G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Сегодня рассмотрим отображение информации о приливах в часах Casio. Функция довольно проста в реализации и использовании, но полученные данные могут быть весьма полезными. Зная заранее время прилива или отлива в определенном месте, можно запланировать занятия серфингом. Не забывайте, что приливы напрямую связаны с фазами луны, поэтому не помешает изучение статьи о них на нашем блоге. Функция имеется в большинстве моделей часов, предназначенных для морской деятельности — будь то профессиональный дайвинг [G-Shock GWF-D1000], или любительский сёрфинг [GWX-5600 или GAX-100]. Мы постарались собрать всю информацию из открытых источников воедино, в понятной и простой форме. Если что-то написано не так, будем рады увидеть ваши комментарии.

Основы работы — часы отображают фазы прилива и отлива для текущего региона в заданный период времени. Информация может быть полезна, если нужно заранее знать время прилива или отлива в конкретном месте. К примеру серферы активно используют эти данные, чтобы выбрать идеальные условия для своей деятельности.

GN-1000 — младший представитель серии Gulfmaster

Явление приливов напрямую зависит от взаимного притяжения Земли, Луны и Солнца и означает периодическое повышение уровня воды в водоемах [морях, океанах, озерах, заливах и т.д.]. Возникают приливы и отливы с периодичностью в 6 часов. Теоретически, прилив происходит при прохождении Луны над меридианом а отлив через  6 часов. Фактический прилив может произойти немного позже из-за второстепенных факторов, таких как вязкость, трение и подводная топография.

В часах Casio есть специальная шкала-индикатор которая показывает уровень прилива. Выглядит она примерно так:

Высокие и низкие приливы отображаются горизонтальными уровнями.

На этой шкале отображаются 3 возможных уровня приливов.

  • Spring Tide [Сизигийный прилив] — когда между высоким и низким приливом большая разница. Самый высокий прилив, происходящий во время новолуний и полнолуний.

  • Intermediate Tide [Интервальный прилив] — умеренная разница между высоким и низким приливом.

  • Neap Tide [Квадратурный прилив] — небольшая разница между высоким и низким приливом. Наименьший из приливов.

Предостережения

  • Информация о приливах является приблизительной и не должна быть использована для навигации и других действий, требующих точных измерений.
  • Периодичность приливов и отливов частично связаны с лунными фазами, поэтому рекомендуем вам почитать статью [Фазы луны в часах Casio — зачем нужны и как использовать].
  • Информация о приливе отображается для текущего кода города. Если вы хотите узнать эту информацию для другого местоположения, выберите нужный вам код города.
  • Если информация отображается неверно, рекомендуем выполнить калибровку времени максимального уровня прилива [процесс описан ниже].

  • GAX-100A-7A

GAX-100 — джишоки для любителей серфинга

Для получения более точной информации, нужно выполнить калибровку времени максимального уровня прилива. Эту информацию можно взять из различных источников [газеты, интернет]. Процесс калибровки описан шагами ниже [напоминаем, что информацию мы подаем на примере ProTrek PRW-7000]:

  • Переведите часы в режим приливов/возраста Луны нажатием кнопки B. Затем нажмите кнопку D. На цифровом дисплее отобразится индикатор MOON.

  • С помощью кнопок A и C выберите нужную дату.
  • Вытяните заводную головку и поворачивая ее, выставьте заранее найденное значение времени [часы и минуты] максимального уровня прилива.
  • Верните заводную головку в исходное положение.

Для всех часов Casio процесс схожий, но если возникли какие-то вопросы или проблемы, загляните в инструкцию к своей модели (или напишите нам, мы обязательно поможем).

Последовательность действий по определению уровня прилива

  • Переведите часы в режим приливов/возраста Луны нажатием кнопки B. На экране отобразится индикатор TIDE. Маленькая стрелка укажет на уровень прилива в 6.00 на текущую дату.

  • С помощью кнопок А (+1 час) и С (–1 час) выберите нужное время.
  • Чтобы выбрать другую дату, в режиме приливов нажмите кнопку D, пока не появится индикатор MOON, Затем с помощью кнопок A и C выберите нужную дату.

  • GWF-D1000
    GWF-D1000

GWF-D1000 — дайверские шоки

Вывод

График приливов и отливов в часах Касио будет очень полезен как профессиональным морякам, так и любителям водных видов спорта и рыбалки. Конечно, часы не являются сверхточным инструментом для этой функции, но ее наличие мы считаем большим плюсом.

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов. Собираю вокруг себя множество материалов и пытаюсь разложить информацию по полочкам. Не "задрот", но часы Casio увлекают с головой.

Смотреть все записи