[Функции] Tough Movement в часах Casio — принцип работы

Опубликовано Октябрь 2, 2017 в Глоссарий

G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Сегодня поговорим о технологии Tough Movement в часах Casio, и постараемся разобрать на пальцах принципы работы довольно уникальной возможности. Многие обладатели часов японского производителя увидев  надпись Tough Movement наверняка задавались вопросом: «что же это такое?». Длительное изучение материалов из японских источников дало свои плоды — мы все-таки смогли [надеемся] понять логику работы.

Под технологией Tough Movement [в переводе на русский — жесткий ход] касиовцы позиционируют 4 составляющих: радиосинхронизация времени [Multiband], солнечное питание [Tough Solar], комбинации прочного полимера и металлических составляющих в часах [Hybrid Mount Construction] и автоматическая корректировка стрелок [Auto Hand Home Positioning Correction]. Мы будем говорить о последнем пункте [потому как с первой тройкой все понятно], а именно о корректировке положения стрелок.

  • GWN-Q1000-1A
    GWN-Q1000-1A

GWN-Q1000 — морские джишоки с Tough Movement

Вы спросите — а зачем их корректировать? Все просто, любой, даже самый продуманный и технологичный механизм иногда дает сбои. В часах Casio с солнечным питанием производитель встроил технологию энергосбережения. Это означает, что если ваши часы в течение недели не увидят дневного света, все стрелки на них остановятся [в целях экономии заряда аккумулятора].

Секундная стрелка в таком случае остановится примерно через час нахождения в темноте. Когда вы достанете часы, стрелки снова начнут двигаться, но как раз тут может произойти некий сбой: например одна из стрелок не стала на свое место [чаще секундная стрелка отстает или спешит]. Похожая ситуация случается и при сильном ударе: шестеренка уходит на несколько зубов и тем самым провоцирует стрелку указывать некорректную отметку [важный момент — отсчет времени в самом механизме идет верный]. Не забывайте и про другие условия «сбивания» стрелок — сильное магнитное поле, перегрузки, центробежная сила и т.д. Можно, конечно, вручную корректировать положение стрелок [такая возможность есть в большинстве аналогово-цифровых моделей Casio], но японцы решили проблему технологией Tough Movement.

Как же это работает? В основу заложена LED технология. Все 3 стрелки — часовая, секундная и минутная расположены последовательно между фототранзистором и светодиодом. У каждой шестеренки, которая управляет своей стрелкой, есть специальные отверстия.

Светодиоды генерируют свет 16 раз в секунду для проверки совпадения отверстий шестеренок. Позиция стрелок проверятся каждый час, у отметки 55 минут. Если отверстия всех шестеренок не совпадают, датчик посылает сигнал управляющей микросхеме, чтобы та откорректировала положение стрелок. Чтобы вы понимали, датчик сможет количественно определить насколько делений слетели стрелки просчитав количество шагов до совпадения отверстий в шестеренках. Для наглядности мы покажем видео, в котором кратко и четко описан процесс корректировки. Правда диктор говорит по-японски [мы не смогли найти аналогичного видео хотя бы на английском], но визуально и так можно понять.

Как видите, есть дополнительная шестеренка с отверстием [мы назвали ее корректирующей], которая служит своеобразным помощником для LED датчика. На изображении она слева. При очередной проверке оказалось, что луч не доходит до приемника [фототранзистора], а это значит, что стрелки не на своих местах.

Механизм начинает процесс корректировки. В тот момент, когда луч дошел до приемника, корректировка завершается, и стрелки переходят на правильные позиции. Честно говоря, плавно движущиеся стрелки выглядят весьма завораживающе.

Ход времени всегда фиксируется не только в стрелках, но и в специальном цифровом счетчике, поэтому даже если стрелки собьются, то они всегда смогут откорректироваться в соответствии со временем счетчика. Учитывая, что проверка происходит каждый час, вы можете быть уверены, что даже после случайного удара в течение короткого периода времени стрелки займут правильное положение.

GPW-2000 — топовые G-Shock из серии Gravitymaster

Вывод

Tough Movement является серьезной и технически сложной технологией, производители могут смело гордиться своей разработкой. Рано или поздно обладатели часов сталкиваются с ситуациями, когда по разным причинам стрелки сбиваются, и это не радует глаз. Не хотите все настраивать вручную? Tough Movement сделает эту работу за вас.

P.S Если вы располагаете более точной или подробной информацией, пишите в комментариях, будем рады. 

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов. Собираю вокруг себя множество материалов и пытаюсь разложить информацию по полочкам. Не "задрот", но часы Casio увлекают с головой.

Смотреть все записи

Доверяем в России:

Доверяем в Украине:

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Тогда бы EQB-501 стали ещё толще. Да и прожорливее. Через приложение есть очень удобная функция визуальной настройки стрелок, мне она тоже нравится.

Непрямой электронно-механический кварц - это замечательно, таф мувт - классно. Ещё среди джи есть олдскул с прямым приводом например - GAC-100

Спасибо за статью, интересно. Немного жалею теперь, что такой технологии нет в EQB501.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Pin It on Pinterest