G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

“А что в них хорошего? Корпус не из нержавейки, крышка – хлопушка. Таких было полно и тогда, и сейчас. Могут представлять интерес разве что для коллекционеров, обязанных коллекционировать все часы Касио подряд. Хотя нет, тип батарейки всё же передовой для того времени” — вот такой первый комментарий я обнаружил на ветке одного из часовых форумов, посвященной модели AA-85. И я безмерно рад, что этому “первонаху” корректно объяснили, что это за часы и почему они, несмотря на свою, якобы простоту и тривиальность для своего времени, несут в себе частичку уникальности и вызывают трепетные чувства у истинных фанатов Casio.

Casio AA-85, представленные миру в 1980 году, показали очередные возможности использования жк-дисплея, чем немного запутали любителей все классифицировать. Существование аналогово-цифрового гаджета дает четкое понимание, что мы имеем условно классический стрелочный модуль с  шестереночным механизмом, в который встроен электронный дисплей, значительно расширяющий опциональный ряд часов. И в этом случае AA-85 должны относиться к строго электронным часам, так как имеют единственный жк-дисплей для отображения функций.

Но японцы схитрили с одной стороны, а с другой предоставили возможность пользователю выбирать — цифровое изображение времени или традиционные стрелки, бегущие по электронному экрану часов. Идея такого отображения не была в часах уникальной, ибо ранее уже появились часы с двумя экранами, один из которых был строго отведен только под псевдострелки. Но AA-85 все же стали новинкой объединив абсолютно все на одном общем дисплее.

Вот так работает “аналог” на этом модуле

Благодаря такому необычному использованию экранных ячеек, часы получили удивительную возможность визуализации. Если запустить демо-режим в часах, то на экране станут проявляться концентрические узоры, созданные из разнообразного сочетания ячеек — очень эффектное зрелище. А еще в часах очень здорово реализован таймер с секундомером, использующие электронный циферблат для отсчета времени. При активации будильника на экране крутится целая мельница из светящихся ячеек.

Визуализация оказалась настолько футуристичной, что в принципе, она и дала возможность сняться часам в отличном фильме “Голубой гром” 1983 года выпуска. Это был фильм про суперсовременный вертолет—прототип и самого крутого пилота, достойного этой “птички”, рассекающего на отличной тачке и замеряющего время по своим ультра-технологичным часам AA-85. В свое время этот боевик нравился многим за динамичность и крутые плюшки, показанные в нем. И, если честно, я очень хотел променять свою “Монтану” (да простят меня за такое кощунство современники) на эти неизвестные тогда, но очень крутые часы.

После фильма часы получили приписку “Blue Thunder”, так и стали восприниматься. Это добавило им популярности, позволив продержаться на конвейере без малого десять лет, включая небольшие обновления в дизайне. Часы стали культовыми и это модель заслужила оказаться на коллекционных полках. За оригинальность, а не просто за надпись Casio.

Тридцать лет назад не было такого разнообразия и продуктового раздражения как сейчас, поэтому металлический корпус воспринимался адекватно и спокойно. И все это современные ворочания носом, мол “не нержавейка” тогда даже не приходили на ум. Часы просто выполняли свою основную функцию и даже не думалось, что гаджет на руке может стать исключительно предметом внешнего антуража и модным аксессуаром. На руках были простые работяги, которые были достаточно надежны и практичны. Только и всего.

Модель чуть современнее, но модуль и визуализация те же. Просто для примера

Крышка-хлопушка защищала механизм от пыли и грязи, которая часто скапливалась на потном запястье и обеспечивала быстрый доступ для смены батарейки. И всего этого было достаточно для повседневного использования. Металл был кругом и браслет стильно гармонировал с корпусом. Здесь японцы решили ничего пока нового не выдумывать и просто взяли распространенное на тот момент плетение браслета — надежное мелкосегментное, плюсом которого всегда было щадящее отношение к волосатым запястьям. И это не голословно. Лично я терпеть не могу металлические браслеты, потому что они каждый раз стремятся сделать мне жесткую депиляцию. А такое плетение было действительно гуманнее.

К красивой визуализации на экране добавлялась возможность поменять звуковой тон в часах. Всего было 10 тональностей и можно было выбрать наиболее приятный писк при срабатывании таймера или будильника. Мелочь, а приятно. Что касается “инновационной батарейки”, упомянутой “первонахом” в форумном посте, то она была действительно новая. В качестве сердечника в то время стали применять серебряно-цинковый электролит, что позволило увеличить срок службы элемента питания. А значит, появилась возможность сделать часы долговечнее, или нагрузить модуль более прожорливыми фичами. Как, например, полностью мигающий дисплей AA-85.

Сейчас “Голубой гром” можно найти баксов за 50, в более-менее удовлетворительном состоянии. И любителей этой модели на просторах интернетов очень много — как тех, кто ценит старые добротные боевики, так и тех, кто не перестает восторгаться технологиями, которые разрабатывали японские инженеры во времена наших прогулок под обеденным столом. И я один из таких людей, для которых эти часы дороги по обеим причинам.

AlexZander

Люблю писать информационные материалы на тему помощи при выборе часов Casio. Увлекаюсь новинками, делаю обзоры и пользуюсь своими SPF-40-1V, AW80V-5B, GD-350, AE-1300-4A, MTP-1349GL.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest