G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Одна из основных версий происхождения выражения “Если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе” связана с притчей из Корана, по которой пророк Магомет, желая показать верующим свое могущество, приказал горе приблизиться к нему. Не дождавшись реакции горы, Магомет заявил: «Что ж, если гора не идет к Магомету, то Магомет сам пойдет к горе». То есть, пусть таким образом, но результат будет достигнут – гора и Магомет сблизятся.

Японские инженеры, изобретая часы с индексом AQ-400, видимо, тоже игрались в нечто похожее. Для часовщиков главная цель, чтобы время точно отмеривалось, а что будет происходить на циферблате — это уже не так важно. Или стрелки будут бежать по кругу, или круг сам будет бежать к стрелкам…

В 1985 году японцы представили модель часов, где решили соригинальничать. Главная фишка аналогового циферблата была в полном отсутствии стрелок, когда как часы, минуты и секунды сменяли друг друга сами.

Похоже, что экспериментаторы решили, мол, а чего у нас только стрелки двигаются — это же у всех одинаково! Давайте ось сделаем покрепче, и посадим на нее целые барабаны с цифрами — пусть крутятся!

Получились забавные часики. Необычные как минимум. Три барабана постоянно в движении. Они подписаны, ошибиться где что будет трудно. Процесс считывания времени с таких часов потребует небольших усилий и привычки, зато потом все будет просто. Это как переучиваться с левого на правый руль — по ощущениям будет примерно то же.

Чтобы понять сколько сейчас времени показывают аналоговые часы, нужно просто глянуть на вертикальную линию, которая идет от треугольника в центре. На этой вертикальной линии будет актуально время. Вверху мы видим текущий час, средний барабан показывает минуты, а нижний перещелкивает секунды. По началу мозг взорвет то, что цифры на циферблате расположены в обратную сторону от классических часов, поэтому это будет слегка подбешивать. Но, если на них не обращать внимания и сосредоточиться только на вертикальной линии, то все будет в порядке. Заводная головка при подстройке часов забавно крутит диски — выглядит прикольно и очень оригинально.

Под циферблатом расположился цифровой дисплей, который показывает текущее время, дату и день недели, секундомер и будильник. Все управляется двумя кнопками по бокам.

Часы выглядят хорошо. Мне кажется в 1985 году надеть их в офис с костюмом было вполне нормально. Тем более, что они выглядят полностью металлическими [даже тогда костюм и каучук были признаком дурного тона]. Браслет часов выполнен по старой классической схеме — пластинчатая компоновка считалась очень плотной, но при этом придавала браслету хорошую эластичность для комфортного прилегания к запястью.

Мне кажется, что сейчас дизайнеров и инженеров одолела адская лень. Практически все, что сейчас производится в массовых тиражах, представляет собой одинаковые и унылые коробки, с одинаковым стаффом внутри. Телефоны, компьютеры, машины — все какое-то однообразное. И даже выходящая новинка, выглядит не новинкой совсем, когда ты видишь много чего спертого из предыдущих идей. Ждешь действительно чего-то выдающегося, а тебе подсовывают то же барахло. И даже уже не в новом фантике, а тоже старом, но чуть подкрашенном. Пипл схавает и так.

А вот во времена AQ-440 царило трудолюбие. Каждое новое изобретение, каждый новый продукт был истинно уникальным. Изобретатели, инженеры, все хотели поразить потребителя, ошеломить инновациями, веря, что он обязательно купить восторгнувшись идеей, практичностью и оценит оригинальность продукта. И каждое изделие было не похоже на остальное. Было всего не так много как сейчас, но это было настоящее разнообразие. И покупая любой технопродукт, ты чувствовал себя уникальным и единственным в своем роде. Благодаря уникальной и единственной в своем роде вещи.

А сейчас “и горы все одинаковы и магомеды на сто раз перекопированы”. Скучно.

AlexZander

Люблю писать информационные материалы на тему помощи при выборе часов Casio. Увлекаюсь новинками, делаю обзоры и пользуюсь своими SPF-40-1V, AW80V-5B, GD-350, AE-1300-4A, MTP-1349GL.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest