G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Всем привет! Сегодня я хочу поговорить с вами о здоровом образе жизни. Пропагандировать ничего не буду, тыкать в пальцем в людей, любящих свои вредные привычки тоже не стану. Если честно, то сам имею несколько таких, несмотря на активное времяпрепровождение, велосипед и бег по утрам. Сегодня все, что касается ЗОЖ, будет исходить от часов, небольшой обзор которых я вам приготовил.

Модель AW-60 появилась в 1992 году и это были не просто часы, стандартные функции которых можно было использовать  где-то еще. Это были конкретные часы, очередная специальная модель “для”. Это был фитнес-треккер.

Сейчас, в наше время мы имеем электронные фитнес-браслеты, которые считывают множество наших показателей, соединяются во смартфоном, сохраняют прогресс или регресс — в общем все компьюторизовано  и упрощено для нас, несмотря на то, что за этим стоят сложные и слишком умные приборы.

Раньше все было как-то проще. Культуристы вели бумажные дневники, где записывали свои тренировки, а прогресс видели в зеркале. Для бегунов и пловцов уже выпускались часы с секундомером, который запоминал несколько предыдущих результатов и можно было на что-то ориентироваться. Портативные гаджеты, связанные со сжиганием калорий и их расчетами пока никто не разрабатывал. До AW-60.

И вот они. Первый фитнес-треккер. Отчасти механический, прошу обратить на это внимание. Диаграммы и блок-схемы, размещенные на циферблате, стрелки, которые при выборе функции “фитнес”, тотчас бросают свое основное дело и спешат показать вам, на каком уровне вы сейчас находитесь и сколько уж лишнего жирка успели сжечь. А программа запомнит это количество. До лучших времен.

Но сначала пройдемся по внешнему виду  Часы практически полностью пластиковые, за исключением металлической задней крышки. Она привинчена, несмотря на то, что фактическая водонепроницаемость часов невелика — максимум плавание в бассейне на скорость. Остальные элементы часов, будь то корпус, кнопки и стекло — все из хорошего пластика, выкрашенного в нежные, в основном фитоняшные цвета. А вот каучуковый ремешок всегда черный, с логотипом Exercise Tracker. Размеры модели в целом небольшие, модуль достаточно тонкий. В общем, скромные спортивные часики с богатым функционалом.

А вот теперь сам функционал. В чем же фишка фитнеса? Часы спроектированы главным образом на то, чтобы показать ваши спортивные достижения в сжигании калорий. Именно на это часы и настроены. Ну, а какая тренировка не преследует эту благую цель?

Базовые пункты в часах сохраняют ваши параметры — пол, возраст и вес. От этого и отталкивается программа подсчета калорий. Секундная стрелка, бегающая отдельно от центра часов, уведомляет вас о текущем уровне сожженных калорий за неделю и за день. Три верхних параметра расскажут вам о том, насколько вы круты — “ваще красавчик”, “ну не плохо”, и “чета как-то не фонтан” [high, average, low].

Счетчик калорий считает их тогда, когда вы его активируете. По инструкции рекомендуется включать счетчик строго в начале тренировки и отключать его по ее завершению. А то машинка вам лишнего насчитает. Причем вы можете пользоваться другими функциями часов, пока идет тренировка — счетчик калорий продолжить работать.

Нижняя индикация на маленьком “секундном циферблате” — это выбор интенсивности тренировки. Предполагается, что езда на велосипеде разительно отличается от бега трусцой [странно, не правда ли?]. Поэтому, пользователь своими ручками выбирает интенсивность тренировки и ее вид, чтобы часы корректно начали “снимать” с вас лишние калории.

В часах реализована еще одна прикольная фишка. В процессе выбранной тренировки на цифровом дисплее показывается общее время тренировки, а часовая и минутная стрелки показывают вам сколько калорий вы уже сожги. Все просто, например, ваше достижение 120 калорий — часовая встанет на “1”, минутная на “2”. Вот вам и показатель 120 калорий. Поразительно, что стрелки такое могут, учитывая, что на дворе 1992 год.

 

Вот такой был девайс для ЗОЖников в начале девяностых. Пока мы в это время бегали от бандитов трусцой и некоторые пытались плыть с цементным тазиком на на ногах, а бандиты в подвалах занимались “силовой аэробикой”, остальной цивилизованный мир считал калории на наручных часах. Мирно, спокойно худел и становился стройнее, ожидая, что часы вот-вот пикнут, оповещая владельца, что он достиг отличного уровня и скинул много-премного лишних складок от макдачной еды.

AW-60 — это опять инновация и опять поразительное изобретение. В который раз не укладывается в голове, то, как японцы смогли это все уложить в такую маленькую коробочку. И это работало. Не идеально. конечно, же. Но 25 лет не прошли даром, и теперь мы почти все поголовно таскаем современные и слишком умные фитнес-треккеры. Которые тоже показывают время и это тоже не главная их фишка. Как и в AW-60.

AlexZander

Люблю писать информационные материалы на тему помощи при выборе часов Casio. Увлекаюсь новинками, делаю обзоры и пользуюсь своими SPF-40-1V, AW80V-5B, GD-350, AE-1300-4A, MTP-1349GL.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest