G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

У точно уверен, что у каждого читателя, хотя бы раз в жизни был случай, когда при оправдывании своего опоздания звучала фраза “не услышал будильник”. Некоторые люди со времен школы по привычке умудряются пользоваться такой уловкой и во взрослой жизни.

По своему опыту скажу, что я также делал в разное время. Однако, в школьные годы было тяжело врать что проспал из-за будильника, когда в советское время рядом с кроватью стояли “Славы”, которые могли разбудить не только вас и вашу семью, дом, улицу и соседний район, но и древнее зло. В девяностые – там да, с появлением китайского барахла мы накупили электронные пикалки-пейджеры, которые звонили гораздо тише, но противный писк все равно не давал проспать. Короче, нужно было спать мертвецким сном, чтобы проспать будильник. Этим и апеллировали учителя и работодатели, желая наказать обманщиков.

Среди японских часов Casio именно наручного типа имеется всего одна модель, которая способна поднять мертвого. При этом проснувшись в панике и мокром поту от страшного звука, вы дальше можете надеть эти часы на руку и пойти спокойно работать.

Это BA-80 1984-го года выпуска. И о них статья. Так что заведите будильник на семь утра и ждите “голоса Бога”.

Если вы решите сейчас найти этот раритет, то, порывшись на барахолках, вы встретите обыкновенные электронные часы с довольно тривиальным дизайном. Квадратный корпус, каучуковый ремешок, все традиционно черного цвета.

Расположение кнопок на часах довольно интересное. Две кнопки настройки “назад-вперед” расположены на фронтальной части часов, что по моему мнению очень удобно и никакие толкатели в запястье не упираются. А кнопки выбора функций и подсветка разнесены по сторонам, причем расположены в самой нижней части корпуса, на одной линии с передними кнопками. Так низко кнопки на боках еще не встречались.

Часы как часы и ничего больше необычного вроде в них нет. Но вся беда в том, что практически все модели продаются без одной дополнительной детальки, безвозвратно утерянной. Но именно она делает эти часы уникальными.

Это “alarm booster”, усилитель звука, некий импровизированный рупор, через который звук будильника конденсируется и выдается с большей силой. Вот как раз этой накладки всегда и не хватает.

Казалось бы, просто кусок пластика с прорезями, надевающийся на нижнюю часть часов. Вы заметили между кнопками динамик? Вот его звук и усиливается. Причем рингтон у часов уж больно раздражающий сам по себе, чем-то напоминающий переход или разгон в танцевальной музыке девяностых. Вот послушайте как будильник звучит и вы все поймете сами [при условии, что вам минимум тридцатка].

Еще одна особенность часов, гарантирующая пробуждение. И она в том, что накладка закрывает доступ к кнопкам, способным отключить этот мерзкий звук. Я в своих наручных часах научился в полной темноте настраивать будильник на утро, а уж о том, что я могу на автопилоте его утром отключить можно не упоминать.

А тут фигушки. Чтобы вырубить часы, вам нужно либо содрать накладку и нажать на кнопку, либо подобраться к боковой кнопке и ткнуть ее чем-то. Боковые кнопки не закрыты полностью, к ним есть доступ, но из-за еще одного куска пластика они глубоко утоплены и толстая сосиска пальца туда не пролезет. Короче, чтобы выключить мерзкое зло, нужно постараться, и как раз наступит пробуждение.

Ах да, забыл про еще одну особенность, гарантирующую пробуждение в любом случае. Это настройка громкости. Передними кнопками в режиме будильника вы вольны выбирать уровень издаваемого шума утром от “китайской пикалки” до советского будильника “Слава”. Если знаете, что реально тяжело встаете по утрам, ставьте на максимум. Только перед Люцифером извинитесь заранее.

Вот такая фишка в часах BA-80. Как говорится два в одном — и наручные часы и “добрый друг” по утрам.

В функциональном плане это 1984 год и ничего. Время, выбор режима 12/24 и этот самый будильник. Водонепроницаемость скромная, от руки и легкого дождичка не запотеют. Ко судя по тому, как открыт спереди динамик, я бы их вообще никогда не мочил. Даже не дышал в их сторону.

Сами по себе BA-80 — это большая глупость и совершенно неудобная вещь, где вот эту накладку надо надевать, потом снимать, на постоянку не оставишь на, ибо кнопки закрывает. А дергать ее туда-сюда — вот она и теряется практически у всех.

Но с другой стороны, восьмидесятые, как и девяностые были для японских инженеров периодом экспериментов и открытий. Я уже когда-то писал, что им будто развязали руки и потребовали воплотить в жизнь самые безумные свои идеи насчет наручных часов. Вот они и старались, производя совершенно невероятные вещи, на потеху и радость потребителям и ошеломляя своей смелостью и гением конкурентов по всему миру. Вот и BA-80 в таком случае автоматически становится безумной, но очень клевой штукой, оригинальной и вновь неповторимой, ибо других таких моделей в будущем не планируется.

AlexZander

Люблю писать информационные материалы на тему помощи при выборе часов Casio. Увлекаюсь новинками, делаю обзоры и пользуюсь своими SPF-40-1V, AW80V-5B, GD-350, AE-1300-4A, MTP-1349GL.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest