G-STORE.RU — официальный магазин часов ProTrek в России

Мои первые и единственные “ПроТреки” в жизни были PRG-40. И я считал их очень специфическими и брутальными. Мне казалось, что они слишком массивны, грубы и годятся только для ношения в походах и на сплавах. Там от них был толк, и с мембранной курткой, трекинговыми ботинками, да весомым рюкзаком на плечах они смотрелись гармонично. Но в городе в обыденной и повседневной жизни они казались неряшливыми. На работу, вместе с костюмом были подходящие Lineage, а эта шайба нет, ну разве что редко с джинсой на тусу.

Специфические часы. Это сейчас, в наше время серия ProTrek превратилась с удобоваримый офисный вариант часов, которые могут и температуру смерить и высоту горы посчитать, и еще много чего. Вот только их спокойный и правильный со всех сторон вид заставляет забыть, что часы, в общем-то, для гор и крутых походов созданы.

Первые Triple Sensor. ATC-1100

Первые часы под брендом Protrek были похожи на какие-то сумасшедшие трансформеры, с вылазящими со всех сторон датчиками, сенсорами и прочей техникой. Вот это были монстры, которые сначала были походным компьютером, в который добавили время, ну чтоб отдельно часы не таскать.

А сегодня я хочу вам рассказать о модели, которая была первым плавным переходом часов походной серии к нормальному удобному и приятному внешнему виду. BM-600 — часы, в которых можно было успешно шастать по горам и дальше, не снимая, пользоваться ими в повседневной жизни.

Итак, BM-600. Вот они какие.

Часы выпускались во второй половине девяностых. После того, как ATC-1100 стали первыми с тройным датчиком, а DPX-500 официально получили брендовое имя, все остальные модели серии стали именоваться также. Все, что имело барометр, термометр и высотомер, автоматически входило отдельную серию для походников.

BM-600 были несколько урезанным вариантом походных часов, так как были лишены термометра. Но, благодаря этому датчик меньшего размера аккуратно влез в ровный и приятный глазу корпус. Сенсор разместили под дисплеем, убрали ненужный безель, в общем привели часы к гражданскому виду.

Ну как к гражданскому — внешне часы получились обыкновенными, ровный пластиковый корпус, водонепроницаемость 10 бар, каучуковый ремешок — все вроде обычно. Вот только взглянув на дисплей, понимаешь, что почти весь экран отдан походным опциям, а для обычного времени, секундомеров и будильника оставлена маленькая полоска внизу экрана. Но я не увидел в этом неудобств и готов простить такую эргономику, ведь дизайн часов окупает все.

Почти весь дисплей занят решеткой для графика и индикацией функций по бокам. Здесь мы можем выбрать барометр, который, немного подумав, покажет нам текущее атмосферное давление и его динамику за последние несколько часов. На основе этих данных часы высчитывают и по требованию показывают примерную высоту, на которой вы умудрились оказаться.

Сенсоры в таких часах — основной пожиратель энергии батареек, поэтому, в случае уставшего элемента питания, часы отключат измерения и перенаправят питание на обычные функции часов, показав вам фигу, если вдруг вы захотите посмотреть высоту, например. На дисплее загорится иконка “batt” — или пользуйтесь просто часами или меняйте им батарейки.

Простые функции, такие как будильник или ежечасный сигнал, или даже индикация 12/24-часового режима тоже есть на дисплее. Для секунд есть отдельное поле. Внизу со временем отображается день недели , месяц. Все что нужно — вы все видите.

Управление часами стандартно — четыре кнопки. Та, что активирует настройки, утоплена — она не часто используется. Остальные три довольно крупные, с ребрами для удобного использования вслепую. Подсветка всего экрана яркая, можно успеть все посмотреть.

Сейчас технологии вышли на уровень, когда инженеры способны запихать много чего в маленькую коробочку, которую притом можно сделать изящной, красивой и удобной. Раньше с этим было более проблематично. Но, даже после начала производства первых громоздких “ПроТреков” в 1994 году, всего через несколько лет инженеры уже смогли сделать как раз такую приятную коробочку под индексом BM-600, которая стала и простыми часами для городского мира и полезным другом для любителя походом. И это восхищает.

AlexZander

Люблю писать информационные материалы на тему помощи при выборе часов Casio. Увлекаюсь новинками, делаю обзоры и пользуюсь своими SPF-40-1V, AW80V-5B, GD-350, AE-1300-4A, MTP-1349GL.

Смотреть все записи

Покажу своим!