Что я знаю о слове “Argent”? С английского языка оно переводится как “серебристость”. То есть некая характеристика цвета, связанная с одним из драгоценных металлов. Французский язык в плане перевода интереснее — серебро, деньги, богатство — вот что означает это слово у лягушатников. Немудрено, что известный ювелирный дом “Карьте” выпускал и, может быть до сих пор выпускает, линейку элегантных часов под названием Argent. Реальная роскошь и “богатое” название подходят друг другу.
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина часов watch4you.com.ua.
А теперь я знаю, что Casio тоже использовало это наименование в своих часах. Как? Создав отдельную ветку наручных часов под именем Argent. И сегодня я расскажу вам об этом подробнее. Скажу заранее, что я не знаю годы выпуска этих моделей, и существует ли сейчас это направление. Но судя по ниже изложенному, могу только предположить, что часы давно не выпускаются, ибо у Casio сейчас другие приоритеты и уж точно не простые часы для не массового потребителя. И соответственно срок их жизни был где-то между серединой девяностых и до конца нулевых. Как-то так.
Под этой маркой было выпущено множество моделей, найти в сети их описание и даже купить не составит труда. Вот только найти их можно на японских или тайских аукционах. Если вы наберете в поиске какого-нибудь ибея Casio Argent, то вы получите большой список. Вот только не того, что ищете.
Если честно, я не знаю причин выбора японцами именно этого слова. Может быть погнались за славой ювелирных домов, или хотели подчеркнуть эксклюзивность часов. Или просто понравилось слово, которое сейчас загоняет в смятение. Ведь набери Casio Argent в поисковике, и вывалится куча часов серебристого цвета. Серебристого, ведь именно это вы указали в поиске — найти серебристые Casio. И только несколько из них будут именно из вышеупомянутой линейки. Отсюда и путаница. Отсюда и предположение, что часы производились только для азиатского рынка, где, люди, несмотря на свой технологический прогресс, радуются как дети таким вот культурным заимствованиям от Европы и вообще остального мира. Как будто на разных планетах живем.
Ладно, перейдем к самим часам. Вся линейка состоит из классических часов, которые представляют собой разные модификации механизмов и имеют визуальные пересечения с дизайном известных нам моделей по линейкам Collection и отчасти Edifice. Не точное копирование, все же часы Argent имеют свое лицо и свой личный изюм.
Взять, к примеру, ARG-110. Шикарные классические часы в винтажном корпусе. Ничего лишнего, все идеально, будто это божественные Panerai. Из технологий лишь солнечное питание и о батарейках можно забыть. И носить эту красоту хоть на встречи хоть на прогулку. И не стыдно, ведь это уже не просто Casio а Argent.)))
Некоторые модели все же копируют европейских собратьев по производству. Так модель MTW-101 почти полностью повторяет MTP-1370. А вот MTW-121 уже с отличиями и выглядит гораздо интереснее.
Швейцарские часы считаются эталоном не только точности и и технологичности [в пределах возможностей механических часов], но и элегантности. И сумма этих составляющих рождает потрясающие элементы на часах, которые хочется заимствовать остальным. Вот поэтому в серии Argent присутствуют модели со знаменитой фишкой многих дорогих швейцарцев — лунным календарем.
Мне очень нравится такая визуализация. В этом есть своя магия, когда на классических часах двигаются не только стрелки, но и картинка со временем суток и восходом луны. Потрясающе красиво.
Есть и среди Argent модель, с намеком на дайвинг. Мне ARG-104 больше напоминают что-то из Rolex — похожие крупные точки часа, подвижный односторонний безель с сектором в 20 минут — как раз дайверская тема. А вот водонепроницаемость неплохая, но ни разу не для комфортного подводного плавания. Еще в часах предусмотрена подсветка, которая делает часы ярче, но сильно отдаляет их от крутых и эталонных европейцев. Ах да, это все-таки Casio.
Разглядывая часы, я как-то стал забывать, что это из нашего бренда. Маленькая надпись перекрывается большим именем и как-то я уже привык, что это что-то другое, непривычное нам, хоть и в каких-мелочах все же напоминающее о своем родстве с Casio.
Вот так оказывается, Вселенная любимого бренда не ограничивается известными нам линейками. В ней есть еще неизведанные “миры”. О Luna Gallery и Argent я вам уже поведал. На очереди новый, дождитесь следующий выходных. Спасибо за внимание!
- [Видео] DW-5600MWCT. Капитан Цубаса - 21 ноября 2020
- [G-Shock History] 2009 — GW-2310. Таким должен быть G-Shock - 20 ноября 2020
- [G-Shock Gallery] GST-B300. От гольфиста до байкера - 18 ноября 2020
- [ProTrek Gallery] PRG-600. Зачетный паркетник* - 11 ноября 2020
- [Винтаж] AE-21W. На кого они похожи? - 8 ноября 2020