G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Всем привет! Немного винтажного Casio вам в ленту, как говорится. Сегодня я хочу вам рассказать про очередную модель наручных часов, которая появилась в особый, знаковый год, и сама по себе необычна по причине несочетаемости элементов.

1984 год. Для развития технологий год несомненно знаковый, ведь в этом году начала работать сеть ФидоНет. Фидошникам отдельный привет – всем тем кто знает, что это такое и, тем, кто провел в ней свои счастливые годы взросления. В развитие технологий можно записать выход первого “Терминатора”, как основу для всех последующих истории про искусственный разум и его взаимодействие с человеческим миром. Становление музыкального стиля диско, как одного из направлений электронной танцевальной музыки, можно тоже считать с этого года, с появления “Modern Talking”.

А в Японии поступили в продажу часы AT-552 с сенсорным экраном, то бишь, теперь у нас появился тачскрин. Вот они.

Александер! – громко возмутитесь вы, увидев на картинке какую-то простенькую ана-диджи модельку. – Ты кажется обещал нам что-то с тачскрином! Ты, часом, часами не ошибся? Может быть, перепутал материал?

Не ошибся. Ничего не перепутал. Сам офигел, когда среди часов Casio отрыл очередной удивительный шедевр. И опять с поразительной фишкой. Но, как всегда, пойдем по порядку.

Итак, AT-552. Серийный номер часов, которые по дизайну представляют собой прямоугольную модель в металлическом корпусе и браслете. Прямоугольные часы уже становятся привычным форм-фактором в повседневном стиле. Сдержанная форма, неплохо подходящая в качестве бизнес-аксессуара, то бишь с костюмом будет сносно смотреться. Расцветка как всегда – либо под сталь, либо под золото, ведь металлический корпус “классики” вряд ли будет круто смотреться с цветным лаком.

Кнопок управления всего две – переключение между функциями и точная настройка оных. Справа расположена головка перевода стрелочного механизма. Выдернули гвоздик, подвели время, и задвинули обратно. Как на обычных часах.

Совмещение циферблата с ЖК-дисплеем позволило оснастить часы дополнительными функциями. Это удобно, когда у тебя на руке обыкновенные стрелочные часы, которые могут тебя еще и разбудить в назначенное время, засечь время с помощью секундомера. Или, например, показать второе время, а может быть посчитать что-нибудь на калькуляторе. Вот как раз последняя опция в этих часах меня больше всего удивила.

Сложно поверить, но там есть калькулятор и он работает с помощью тачскрина. Мне кажется, что многие читатели как и я сам, современные люди, окруженные технологиями, шибко искушенные во всем электронном и микроэлектронном, все равно удивились некоторому несоответствию, когда мы смотрим на простой стрелочный циферблат, а нас уверяют в том, что тыкая в его стекло, можно управлять электронным калькулятором. Магия? Да, японская магия, 35-ти летней давности.

Как это работает? Сейчас я вам все расскажу и покажу.

Те, кто читают по-аглицки, все сами поймут из рекламной листовки, а именно то, что циферблат часов – это не просто красивая подложка с индикаторами часа. Это высокоточная плата с сенсорными каналами, которые через запрограммированную микросхему распознают символы, которые вы чертите на стекле часов. И если символы соответствуют образцу, на жк-дисплее отображаются те самые символы и проводятся требуемые операции. Вроде все просто, однако, все равно волшебство.

Вот так с близкого расстояния выглядит плата сенсора. Такими полосками покрыта вся ее площадь, для полноценной работы полезного пространства.

А вот это своего рода памятка, какие символы и каким образом следует вводить при работе с калькулятором. Конечно, со временем наклейка придет в негодность, что еще и скажется на эстетике  модели, поэтому, от этой наклейки можно избавляться сразу, так как в инструкции все подробно продублировано. Хотя, выучить “команды” можно буквально за минуты. Единственное, с чем придется повозиться, так это правильное и быстрое написание символов на стекле. По началу просто было такое, что вы хотите прибавить и рисуете плюс, но делаете это немного неровно и часы это воспринимают как умножение. С цифрами тоже могут быть загвоздки, но все приходит с опытом.))))

Вот уже раскрыв все интриги, объяснив подробно суть работы и главную фишку часов, все равно поражаюсь тому, что это ведь обыкновенный стрелочный Casual, водя пальцем по которому, можно считать на калькуляторе. Какое-то дикое несочетание в голове внешнего вида и функционала, в него заложенного. Но, при всем при этом, часы существуют, продавались в свое время достаточно долго. Мало того, с 1984 года и далее был произведен ряд моделей с тачскрином и более усовершенствованным модулем, в котором уже появлялись и записные книги, где цифры и буквы отображались на экране и можно было быстрее набрать сообщение, пользуясь, например, грифелем карандаша.

Но, как прародитель сенсоров, AT-552, остались знаковыми и самыми необычными среди всей линейки часов с дополнительным использованием экрана в качестве набора информации. За свой рукописный ввод, они по праву считаются наиболее оригинальными и инновационными в своем роде.

Сегодняшние модели серии WSD далеко ушли вперед, представляя собой микрокомпьютеры, в которых все управление перешло на экран, и опции, встроенные, загружаемые – все сенсорные. Экраны стали отзывчивее, многое стали прощать, процессоры стали быстрее. Все стало технологичнее. А начиналось все это с обыкновенного калькулятора. Который управлялся со стекла простеньких часов. Классических стрелочных часов с маленьким жк-дисплеем. Вот так.

AlexZander

Люблю писать информационные материалы на тему помощи при выборе часов Casio. Увлекаюсь новинками, делаю обзоры и пользуюсь своими SPF-40-1V, AW80V-5B, GD-350, AE-1300-4A, MTP-1349GL.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest