G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Всем привет! Готовя сегодняшний “винтажный ” материал, я решил взять крайне особенную модель. Простите, опять на зуб попал очередной эпитет, которым сложно выделить одну модель из огромного списка часов Casio, просто потому, что они практически все особенные. И уникальные. И крутые.

Как бы то ни было, сегодня я вам расскажу о раритете CMD-40, который был ценен для часовой индустрии, благодаря действительно уникальной опции. И дорог для меня лично, ибо он когда-то жил на моей руке. Сразу оговорюсь, личных фоток в доказательство не предоставлю, так как в те времена никому и в голову бы не пришло фотографировать на недешевую пленку часы на своей руке, да еще и в разных ракурсах. Поэтому, вам придется поверить мне на слово, рассматривая картинки от современных коллекционеров.

Итак, год 1998. Институт, второй курс. Хоть убейте, не помню стоимость этих часов, но место покупки укажу с точностью))).

Почему именно эта модель? Если честно, я большой скептик, и когда однокурсник пришел в таких часах однажды на лекцию и начал хвастаться ими, с восторгом рассказывая о микрокалькуляторе в часах и пульте дистанционного управления любым (!) существовавшим на тот момент телевизором — я всему этому не поверил. Ну, приемлемая работа калькулятора была продемонстрирована сразу же и да, это было прикольно. А вот с пультом случилась проблема. Три предложенных на разных кафедрах телевизора, так и не стали “плясать по дудку” этого новомодного и слишком “продвинутого” девайса. А вот стоящая у меня “Toshiba”, во время домашней пивной посиделки, с резвостью преданного лабрадора метнулась исполнять любые прихоти хозяина часов. И вот тогда меня проняло. Я искренне поверил в крутость этих часов и страстно возжелал часы. Как у ближнего своего.)))

И вот я стал счастливым обладателем CMD-40, купив в крупном часовом “бутике” — в одном из уличных киосков в центре города. Естественно, раз такой сложный электронный механизм на руке, то нужно обязательно читать толстую инструкцию, тем более, что я просто потерялся в таком количестве кнопок. Но, сначала были визуальные ощущения.

Часы смотрятся очень современно и технологично. Этакий микрокомпьютер на руке. Сразу вспоминаешь гаджеты, описанные в фантастических книгах или представленные в фильмах про будущее. Ощущения невероятные. Мне кажется, что даже сейчас когда компьютеризированы унитазные ободки и продаются утюги с чайниками на WI-Fi, даже сегодня эти часы выглядят очень эффектно, несмотря на свой двадцатипятилетний возраст. А для 1992-1995 годов, когда CMD-40 производились — это был очередной технологический прорыв.

Удлиненный вертикально корпус, с боковым “наростом” пульта ДУ вызывал удобство и неудобство при ношении. В обычном положении руки часы лежали просто идеально, настолько плотно и приятно корпус облегал запястье, и гибкий и мягкий каучуковый ремень бережно и комфортно сжимал кожу. Но стоило начать оперировать запястьем, как начинались определенные неудобства. Я левша и всю жизнь ношу часы на правой руке, и то для меня движения запястьем были относительно скованы из-за этого самого бокового нароста. А по словам однокурсника, который носил часы как и остальные 85% людей в мире — в его случае часы доставляли прямо болевые ощущения. И это было заметно, так как он часто на парах их снимал с руки.

Вот такие вот наблюдения. А в остальном, классные часы, черный пластик, мягкий ремешок, кнопки с твердым нажатием. По мне, так купленный вариант казался роднее, чем вышедший годом позднее гаджет серебристого цвета с металлическим браслетом. На любителя, и, судя по количеству фоток и продающихся на аукционах остатках, любителей такой модификации в мире не так уж и много.

Теперь об “электронике” . В пользовании калькулятором и пультом ДУ отмечу одну особенность — кнопки управления обоими опциями перемешаны. Сделано это для экономии пространства и уменьшения размеров девайса до приемлемых размеров. Да и, если честно, я привык управляться и тем и тем буквально за несколько дней. И потом нажатий “ой, блин не туда!” было крайне мало.

Как перемешаны кнопки? Благодаря наглядной индикации, нанесенной на панелях понимаешь, что при работе с калькулятором, функции вычисления используют боковые кнопки управления пульта. В то же время, при использовании пульта, часть кнопок калькулятора несет на себе дополнительные опции управления не только телевизором, но и видеомагнитофоном. И это все работает на ура, проверено.

Пульт в часах — это вообще магическая штука. Сколько раз я удивлял своих друзей приколами с невидимым переключением их теле аппаратуры. Один раз, даже довел друзей, не знающих о моем гаджете, до начала разбора телевизора на предмет поиска неисправностей. Будучи студентами-физиками, они решили выяснить проблему, так сказать, изнутри, разобраться и использовать свои физические знания, но когда я сознался в своих шалостях, применили лишь физическую силу.

Но самым эффектными случаями игрищ с пультом оказались моменты с отцом и парой девчонок из общаги. Со всеми по очереди…Хотя, вот если бы две девчонки… Так, я отвлекаюсь.

Отец всегда удивлялся моим детским изобретениям, когда я к примеру придумал “пульт ДУ” для старого “Рекорда”, протянув к нему от кровати веревки по всей комнате. И это работало. Или “автоматическая дверь” в комнату (я интроверт и для меня постоянно закрытая дверь в помещение – безопасность) — в общем отец был a шоке от идей и реализации, считая меня очень одаренным и обладающим уникальным мышлением. А когда я умудрился (посредством часов) внушить ему, что обладаю экстрасенсорными способностями, что мол, пойдя учиться на психолога, я открыл в себе особый дар — я довел его до такой истерики, что он со мной неделю не разговаривал.

А с девчонками — это было вообще весело. Романтический вечер, винишко, вкусная пицца и просмотр приятной мелодрамы. И вот я, томно разворачиваясь к очередной девушке, говорю приятные слова, параллельно словесно приказывая замолчать или отключиться телевизор (и он на ее удивление это исполняет). Ее ошарашенное лицо, открытый рот, который медленно заполняет мой поцелуй. В общем, эффект был потрясающий. В этот момент я был богом. Хи-хи.

А если серьезно, пульт управления оказался действительно удобной фишкой в часах. Очень простое сопряжение с практически любым инфракрасным сигналом ТВ-аппаратуры — и вы легко и с комфортом управляете каналами. Были и капризы — не все поголовно телевизоры и плееры слушались меня, несмотря на то, что в инструкции особых ограничений не было. Неважно, отказы были редкостью, и пока у меня были CMD-40, я использовал по максимуму. И на калькуляторе считал часто.

Что еще кроме вкусностей, предлагали часы? Да, собственно, особенного больше ничего. Секундомер, будильник и основное время. Подсветке в часах место не нашлось, но кнопки калькулятора были покрыты флуоресцентным составом, поэтому некоторое время светились в темноте. А пультом уже можно было пользоваться на ощупь.

По водонепроницаемости скажу всего лишь пару слов — легкий дождик. Увы, 30 бар — это все, чем может порадовать такой сложный прибор. Рискнул залезть однажды в них в душ (забыл в порыве страсти снять) и в итоге чуть не расстался с ними. Окно запотело, при вскрытии механизм был влажным. Но быстрая сушка феном спасла часы от смерти.

В то время я еще не быль рьяным фанатом Casio и воспринимал часы как простой прибор, и, поэтому, не особо жалел, когда их потерял при переезде. Причем, я мог за ними вернуться и забрать их, но просто оказалось лень. И теперь, конечно же, кусаю локти по поводу своего поступка, потому что сейчас они для меня значат многое. Да и стоимость у них сейчас для раритета приличная — от 4 до десяти тысяч, в зависимости от состояния.

Кстати, когда в 2006 году вышел фильм “Click!” (С пультом по жизни), то я вспомнил о тех часах и даже немного пофантазировал, на тему управления своей жизнью с помощью моего, очень интересного и необычного гаджета. Было бы прикольно не только пугать отца, друзей, или удивлять девчонок, а еще иметь секретную способность управлять своей жизнью с незаметного пульта на руке. Но фильм хорошо показал, что такая лафа очень дорого потом стоит и оборачивается  полной фигней. Так, что пусть остаются просто часами. С классным калькулятором. С офигительным пультом, управляющим практически любой электроникой. И, кажется, что сейчас это такой рудимент, но вот рядом лежит смартфон Xiaomi в котором снова есть ИК-передатчик и встроенное приложение для управления еще большим количеством аппаратуры. История повторяется, как говорят в модном мире.

CMD-40 — поистине уникальны. Опять же как и многое у Casio. Но, каждый раз глядя на модели, которые они выпускают уже вот пятьдесят лет, поражаешься насколько им легко удается экспериментировать с любой электроникой. И думается, что часы обучив двадцать пять лет назад принимать и передавать ИК-луч, они в ближайшее время представят часы с голографией. Им это по силам.

AlexZander

Люблю писать информационные материалы на тему помощи при выборе часов Casio. Увлекаюсь новинками, делаю обзоры и пользуюсь своими SPF-40-1V, AW80V-5B, GD-350, AE-1300-4A, MTP-1349GL.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest