G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Это как участвовать в телевизионной игре “100 к одному”. Гуревич задает очередной вопрос команде: “Какие самые популярные часы Casio в мире?” Участник тут же хлопает по кнопке, опережая соперника и восторженно отвечает: “DW-5600!”. А коллега по команде полушепотом, но слышно всем: “Блин, надо было 6900 называть!”. А Гуревич им отвечает: “Да и вы бы заработали 12 и 15 очков соответственно. Это второй и третий по популярности ответ. А вот если бы вы назвали F-91W, то заработали бы 73 очка. Ведь это самый популярный ответ”.

Casio F-91W. Изначально это обыкновенные наручные часы, производство которых началось в 1989 году. С технической точки зрения часы полностью удовлетворяют основной спектр потребностей обычного пользователя. У них есть будильник, удобный секундомер, зеленая светодиодная подсветка, дата и время, отображающееся в 12- или 24-часовом формате. Для питания используется одна литиевая батарейка на 3 вольта, которой хватает, как минимум, на 7 лет при ежедневном пользовании будильником (по 20 секунд) и подсветкой (по 1 секунде). По факту все это есть в каждой (!) модели часов. И не только Casio. Так почему же именно эта модель стала культовой? Давайте разбираться.

Дизайн

F-91W не были ни чем выдающимся. У них совершенно не было задачи поразить пользователей невероятными фишками. Завод просто выпустил модель, рассчитанную на массового потребителя. В этом была единственная задача этих часов. Все максимально просто, ничего лишнего. Обыкновенные часы. Ну с оглядкой на модные тогда тренды, конечно же. Прямоугольный корпус, черный пластик кругом, ибо пока выкрашивать не додумались. Дисплей с крупными цифрами.

Удивительно, что за всю историю Casio наберется всего несколько моделей, в которых бы инженеры ни в чем не пытались выпендриться. Модели, которые просто выпускались для использования, а не для “смотрите, какая фича у меня в часах есть!”. И что самое смешное, F-91W все равно стали уникальными, пусть и косвенно. Пусть и с подачи пользователей, а не создателей.

Дизайн часов нравится всем. Он настолько получился гармоничным, что никто даже не заподозрил подвоха, когда известный телеведущий откровенно прикололся над соотечественниками американцами. Дело было в 2014 году и Джимми Киммел сотоварищи взяли F-91W, налепили с задней стороны логотип покусанного яблока, прикрыли надпись Casio на “лице” и пошли в народ узнать мнение о новинке “Я-часы”. Якобы это только концепт, который яблочники хотят запустить, и журналисты вышли узнать – понравится или нет продукт народу. На что все единогласно сказали, что это круто, горячо описывали преимущества в виде малого веса, ретродизайна, отличной читаемости, прекрасной водонепроницаемости [это им подсказали журналисты]. Короче часы были встречены на “ура”. Это все потому, как призналась одна прохожая, что там логотип “яблока”. С ним все купится и будет восторженно воспринято. А когда им  сказали, что это дешевка за 10 баксов, люди чувствовали себя последними лохами и бежали от стыда прочь. Но дизайн ведь заценили как офигительный!

Преимущества

Часы за 10 баксов. Вот самое главное преимущество этих часов. Доступнее этих часов вы вряд ли найдете хоть что-то. И не говорю про поиски чего-то стоящего. Я говорю в принципе о тщетности поисков чего-то дешевле. Забавно, что китайские подделки по F-91W стоят дороже оригинала. И это факт.

Второе преимущество вытекает из второго — часы не жалко. За такую стоимость можно вообще ни за что не заморачиваться. Случайно ударили рукой и разбили экран — в ведро. Закончилась батарейка — в ведро. Стали глючить после бассейна — ну вы поняли куда их. А затем, по дороге в продуктовый магазин, заходите в отдельчик с часами и берете себе новенькие F-91W. Почему  снова их, а не что-то другое? А потому что с ними удобно. И это третье преимущество.

Они настолько простые, что подкупают всем. Невесомые на руке, ремешок удобный и не натирает запястье. Даже, когда рука вспотеет. Часы визуально приятные и не вызывают пристального внимания окружающих — идеально для интровертов (хотя при сегодняшней их популярности скорее будет наоборот). Они практичны во всем. Их лаконичный дизайн нравится. Вот все в них сбалансировано, несмотря на откровенную скудность. Они практически идеальны для повседневного ношения. Стивен Бейли, известный дизайнер, культурный критик и автор книги «Уродство: эстетика всего» назвал F-91W «скромным шедевром».

Недостатки

Несмотря на то, что за такие деньги придираться к недостаткам глупо, я все жу опишу парочку, ту на которую сетуют фанаты всего мира. Итак, первое — это ломкий ремешок. Не закатывайте глаза, вздыхая, что, мол, это беда всех каучуковых ремней. В F-91W он действительно был очень хрупкий. То ли с составом не разобрались, то ли вообще не думали о долговечности эксплуатационных характеристик этой модели, но ремешок жил очень недолго. Надо заметить, что на современных моделях [ а F-91W выпускается до сих пор] — такая же фигня. Даже при развитии технологий, качество ремней осталось такое же. Ну а что вы хотели за стоимость хорошего ресторанного бургера?

Выход как всегда есть и он относится к некоторому апгрейду часов. Поставьте натовское ремни на часы и используйте любые текстильные ремешки, любого дизайна. Это добавит оригинальности часам, и надолго решит проблему с ремнем. Так делают фанаты по всему миру и это действительно удобно. И вкусно.

Второй недостаток — это водонепроницаемость. Мол, она у часов заявлена до 30 метров и это проблема. Опять же стоимость не позволяет снабдить часы лучшей защитой. И тут воздыхатели этой модели нашли выход. Я случайно наткнулся на парня, который сам сделал часы настолько водонепроницаемыми, что они спокойно работают под толщей воды в два метра. Хотите знать как он этого добился? Масло. Оливковое масло.

Я сам офигел. Честно. Но парень прямо подробно описал не только влияние масла на модуль часов, но и поэтапный процесс повышения водонепроницаемости часов. Коротко расскажу. Его опыты показали, что масло никак не влияет на работки низковольтных устройств, и что в масле никаких сбоев не наблюдается. Проблема пропускания воды в часы заключается в том, что ей есть куда проливаться — много воздушных карманов, которые так и хочется заполнить.

А если внутренности залить чем-то вязким, то воде просто не будет места. И часы останутся герметичными. Оливковое масло подошло идеально. Правда парень задолбался закрывать крышку внутри емкости с маслом, чтобы избежать пузырьков, но это того стоило. Экран приобрел чуть зеленоватый оттенок, но решение оказалось вот оно.

 

Популярность

Как же часы стали популярны в мире? К сожалению, в основном благодаря дешевизне и террористам. Да, мне придется об этом рассказать, потому что это факты. Году так в 93-ем, антитеррористическое агенство зачем-то опубликовало материал, в котором описывались электронные приспособления для детонации взрывчатки. И одним из таких приспособлений были электронные наручные часы. А в 1994 году спецслужбы предотвратили подрыв самолета, в котором террористы везли кучу нитроглицерина с подключенными F-91W для отсроченного взрыва. И потом пошло-поехало.

Через какое-то время эта модель стала постоянно ассоциироваться с террором, аль-каедой и прочей бедой. Даже террорист №1 носил эти часы постоянно. Да что он, во многих тюрьмах злодеи носят эти часы как некий символ. И даже несмотря на то, что все вроде бы улеглось и для терактов используются более продвинутые средства, все равно F-91W прочно засели в голову как часы террористов. Я, помнится, даже сам пострадал от этого стереотипа, когда путешествовал по городам и был принят в ментовку в Омске, потому что на мне были эти часы. В “Касиках” делился этим неприятным событием.

 

Моддинг

Конечно, пройти мимо моддинга [дизайнерского и технического улучшения продукта в домашних условиях] я тоже не могу. Про натовские ремешки я рассказал — с ним все круто. Вот вам еще несколько вариантов внешних улучшений, которые мне показались интересными.

И это не только свежий взгляд на лицевую панель. Это идея изменить форм-фактор для использования. Благодаря 3D-принтеру, теперь можно сотворить много чего и своеобразное изменение конструкции часов — яркое тому подтверждение. Очень оригинально и стильно.

Идеальный вид. Очень крутая и лаконичная идея. Часы из футуристичного будущего.

Я бы не сказал, что это прямо моддинг, но многие разрываясь между любовью к смарт-часам от “Яблока” и F-91W решили для себя проблему вот таким образом [наоборот же не сделаешь))]

 

В мире есть огромное количество художественных шедевров, которые будут мастштабнее, сложнее, и совершеннее чем “Мона Лиза”. Но, когда людей спрашивают о самой популярной картине мира, то почти все назовут в первую очередь именно ее. За что? За магию, которую дарит, казалось бы, самая обыкновенная улыбка. Это главная загадка картины, которая притягивает всех. За глубину, эмоциональность в самом обыкновенном портрете. Это и есть тот волшебный изюм, который удалось спрятать Да Винчи в своей работе. И картину обожают, к ней всегда толпы и тропа к ней не зарастет никогда.

С F-91W точно такая же история. Спасибо за внимание!

AlexZander

Люблю писать информационные материалы на тему помощи при выборе часов Casio. Увлекаюсь новинками, делаю обзоры и пользуюсь своими SPF-40-1V, AW80V-5B, GD-350, AE-1300-4A, MTP-1349GL.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest