G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Всем привет! Когда в 1985 году презентовали серию часов Casio под индексом “FS”, то это был очередной переворот в наручных часах. Японцы показали, что наручные часы могут быть сверхтонкими. И в доказательство, они явили миру первую модель серии, правда, нумерацию дали, почему-то “с конца состава”. Толщина модели FS-10 была всего 4 мм, что казалось просто невероятным. Возьмите ради интереса линейку и вы увидите, что это очень тонко для наручных часов. Честно говоря, даже сейчас такие тонкие часы вызвали бы не меньше восторга, и это при современном внедрении всяких там нанотехнологий куда ни попадя.

 

Но, разговор сегодня пойдет о другой модели, уж простите. Собственно, об FS-10 я умудрился рассказать в одном абзаце, тогда как другие модели серии FS [которая продержалась в продажах 10 лет] заслуживают более детального рассмотрения. И наиболее интересной среди них мне показалась FS-04. Итак, усаживайтесь поудобнее. Отключите свои смартфоны. Гаснет свет, мы начинаем.

Э-э-э… Прошу прощения, но свет мы все таки оставим, ибо как видно на экране, что ничего на экране не видно. Нет, подсветка, конечно сработала, но, почему-то, она высветила только один из элементов часов, тогда как остальное, не менее интересное осталось в тени. Вот такая куцая подсветка оказалась в FS-04. Только основное время.

А вот и они сами. Позвольте представить – Casio FS-04. Отдельная линейка “Иллюминаторов” под названием Film Watch. Почему выбрано такое название? Из-за толщины корпуса. Часы сравнили с кадрами фотопленки – вы еще помните эти квадратики с сохраненным изображением на тонкой основе?

Минимальная толщина стала основной фишкой всей серии, начиная с первого удачного “кадра” FS-10. Но не последней. Часы очаровали всем подряд. Сверхтонкие, прямоугольные, стильный дизайн, хай-тек, особое крепление ремня… Давайте, обо всем подробнее.

Что касается хай-тека, то для восьмидесятых годов выпуск модели часов толщиной в одну тетрадную клетку – уже невероятное достижение. При условии, что это толщина корпуса, в который помещен еще более тонкий электронный мозг, который включает в себя не только блоки, схемы, платы и жк-дисплей для отображения функций. Часы класса ана-диджи имеют на борту стрелочный механизм для отсчета основного часового времени. Мне, гуманитарию сложно представить, как это все уместилось в такую маленькую коробочку и все идеально работает. Просто фантастика.

Стиль и эргономика выше всяких похвал. Читаемость информации просто превосходная. Причем, благодаря особому минималистскому оформлению, часы кажутся легкими для восприятия как в визуальном, так и практическом плане. Позволю себе некоторое вольное предположение, но дизайн этой серии часов больше всего похож на элементы робототехники, развитие которой приходится как раз на середину восьмидесятых. Корпуса стального цвета, узкие прорези дисплеев и слотов для перфокарт, огромные клавиши управления функциями — в часах есть что-то такое похожее.

Три крупные клавиши гармонично выставлены за пределы корпуса и прилежно выполняют возложенные на них функции. Правая верхняя отдельно отвечает за подсветку, которую мы уже оценили в начале. А вот левая нижняя кнопочка очень сильно похожа на кнопку сброса на современных гаджетах. А чем она заведует здесь? Тоже ресет?

Так и подмывет насочинять что-нибудь несуразное и бредовое про эту кнопочку, мол, она действительно что-нибудь стирает и обнуляет. Но нет. Мы профессионалы и даем только актуальную информацию. Этак кнопка управляет переводом стрелок на аналоговом циферблате. Одно нажатие равно переходу на 20 секунд. Естественно, если зажмете и подержите подольше, то стрелка начнет двигаться быстрее. Главная интрига в таких настройках — не перескочить случайно нужное время. Обратного хода нет и придется гнать стрелки снова вперед, мотая целые сутки. А это снижает емкость батареи, которая и так рассчитана всего на два года работы.

Но за батарейку особо можно не беспокоиться. Несмотря на то, что часы старые, элемент питания в них стоит стандартный, который до сих пор продается и всегда имеется в наличии в часовых мастерских. Да и в мастерскую эти часы можно не тащить, и заменить батарейку в домашних условиях. Водозащита в 3 бар не предполагает особых заглушек. Просто резиновая прокладка и крышка на четыре винтах под крест и все. А благодаря уникальному креплению ремешка, доступ к задней части часов свободен как Парк Горького в три часа ночи.

Переходим к ремешку. А точнее к его креплению. В серии “FS” японцы решили сделать ремешок единым продолжением корпуса, спрятав стык двух элементов. Получились часы, которые снаружи кажутся монолитом, чем-то неразборным и цельным. С одной стороны, это добавляет плюсов к стилю, к дизайну, но в итоге, по прошествии времени, когда ремешку наступает логичный конец, часы становятся одноразовыми, потому что точно такой же браслет в продаже уже не найти, а он, как вы уже поняли, здесь уникален.

И даже модель с каучуковым ремешком не спасет “отца русской демократии”. Он тоже отличается особым креплением и не может быть заменен ни на какой другой.

Чем еще могут похвастать часы, кроме своего очень оригинального и запоминающегося дизайна? Функционально часы обладают будильником с негромким пиканием, но достаточным, чтобы пробудить хозяина. Возможно, что хозяин увлекается утренними пробежками? Тогда секундомер будет здесь также в помощь. Можно выставить второе время, вдруг владельца ждет командировка в другой часовой пояс на поезде.

Собственно, вот и весь набор. Более чем достаточно для таких стильных и невероятно тонких часов.

По моему скромному мнению, FS-04 является самым ярким и интересным представителем серии FS. Остальные модели лишь представляют собой различные вариации расположений дисплеев и циферблатов на поверхности корпуса. Конечно, еще одним интересным ходом можно назвать последние в серии FS-00 с кнопками на лицевой панели и скошенным дисплеем. Но FS-04 все же смогли вобрать в себя главную идею всей серии, показав насколько реально можно поместить любой функциональный элемент, включая шестереночный механизм в тонкий корпус наручных часов. Мне кажется, что FS-04 — самый удачный “кадр” среди всей серии Film Watch, которая за десять лет своего существования произвела небольшую революцию в часовом мире.

P.S. А FS-10 вообще первые часы, продажи которых перевалили за миллион штук. Вот так вот.

AlexZander

Люблю писать информационные материалы на тему помощи при выборе часов Casio. Увлекаюсь новинками, делаю обзоры и пользуюсь своими SPF-40-1V, AW80V-5B, GD-350, AE-1300-4A, MTP-1349GL.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest