G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Всем привет! Сегодня мы перенесемся в самое начало. Туда где появились первые наручные часы Casio. Я давно хотел рассказать именно о начале часовой эры Casio, да вот все то руки не доходили, то подходящего фотоматериала не находилось.

Casiotron R-01. Самые первые

Если честно, то я вам хочу рассказать не о самых первых в истории наручных часах, а об одной из последующих моделей. Самая первая модель под индексом R-01 Casiotron была конечно же инновацией. Надпись на экране “жидкие кристаллы”  гордо означала, что с этого момента и впредь жк-дисплей в состоянии отразить любые цифры и любые данные, а значит возможности часов могут быть расширены.

Но мне захотелось рассказать о последующей модели, тем более, что они обладали еще одной инновацией, да и рассмотреть ее будет можно со всех сторон (на первые часы я не смог найти больше одной фотографии)

Итак, R-17b. Между первыми часами и этой моделью всего лишь 16 однотипных часов с разной расцветкой окантовки и всего один год разницы. Выпущенные в 1971 году они кардинально изменили ход часовой истории, показав, что микроэлекроника, еще только начав свое шествие уже обладает серьезными амбициями.

Технологический прогресс в 1971 году сделал несколько очень важных шагов. Так американцы (они с гордостью об этом заявляли) успешно посадили третью экспедицию на луну, значительно усовершенствовав систему полетов на луну и объявив  миру, что с этого момента легко могут сделать полеты к планетам регулярными. В Советском Союзе появились Жигули. И теперь у горожан появился настоящий народный автомобиль, а не только “Волга” для номенклатуры.

Самым важным технологическим прорывом в том году, по всеобщему мнению, стало не какое-нибудь техническое устройство, а они поверьте тоже были, а открытие финансового института, регулирующего взаимодействие компаний, занимающихся совершенствованием технического мира на планете. Появилась биржа NASDAQ, которая предусматривала принципы честной торговли в мире, и возможность различным компаниям беспрепятственно развиваться в любом регионе мира. И это был прорыв.

Многие компании, успешные в микроэлектронике получили возможность бороться за клиента во всем мире. Соответственно, нужны были свежие интересные продукты, которые бы не только захватили умы пользователей, но и улучшили их жизнь. Таким образом появление электронных наручных часов и их разнообразие было обречено стать трендом и одним из самых важных направлений в микроэлектронике.

Но вернемся к нашим часам. В эру космических полетов делать все из полированного металла означало быть частью этой эры. Поэтому, если обратите внимание, практически все часы того времени были полностью металлическими и полированными. И это было еще и очень красиво.

Корпуса часов штамповались из куска металла. То же самое делалось и с сегментами для браслета, задними крышками. Все было быстро и массово, ведь рынки открылись и теперь их нужно было срочно завоевывать и при этом успеть опередить конкурентов.

А как опередить конкурентов, которые делают по сути то же самое, производя похожие модели? Правильно, добавить уникального и вкусного изюму. Первой горстью стали “жидкие кристаллы”, но это не оригинальная разработка Casio, это придумали другие японцы, основные наши конкуренты по часовым брендам.

А вот внедрение функции перехода на мировое время — вот это исключительно оригинальная идея инженеров Casio, впервые в мире воплощенная как раз в R-17b. Именно эти часы, первые в мире стали отличным помощником в командировках, с легкостью показывая текущее время в главных столицах мира. В первых часах их было всего 6 и это были крупные и значимые города города охватывающие весь финансовый и технологический мир. Это центры торговли и развития. И это уже было удобно и интересно. Для справки: сейчас функция мирового времени включает время более 300 городов мира, но на то и прогресс.

Интересным в часах почти пятидесяти летней давности была реализация батарейного отсека. А конкретно доступа к нему. Тогда почему-то логичным было открутить чем-нибудь крепче ногтя маленькую крышечку, поменять элемент питания и не лазить в часовой модуль, откупоривая заднюю стенку целиком. А сама задняя крышка вообще состояла из двух частей — простой тарелки и стопорного конца, которое ввинчивалось в корпус и удерживало всю эту многоуровневую конструкцию. И такая конфигурация в часах электронного типа присутствовала достаточно долго. Лет 10-15 точно. Но потом, когда появились часы с высокими водоотталкивающими свойствами, тогда крышка лишилась отдельного сегмента да и стала монолитной. Да и еще и на винтах.

Здесь же водонепроницаемости почти не существовало. Часы могли выдержать брызги легкого дождика на улице и это был предел. Такие условия проектировались для того, чтобы потное запястье в жаркую погоду не смогло навредить точности хода в вашем наручном устройстве отсчета времени.

Общий дизайн для полувекового возраста впечатляет. Можно сказать, что часы просто идеальны. По сути, они выглядят именно так, как и должны выглядеть обыкновенные классические часы — никаких тебе вычурных корпусов, дизайнерских “корост”. Здесь нечего добавлять, настолько все гармонично.

И, кончено, же универсально, в плане повседневного ношения, будь то с деловым костюмом или растянутым свитером и рваными джинсами. Причем, что касается принадлежности к полу, здесь тоже никаких ограничений нет. Правда женщина в те времена, все же имела некоторые социальные ограничения, поэтому любые наручные часы позиционировались как сугубо мужской аксессуар. Женщине он на кой, если большинство домохозяек может и на домашних часах узнать время, а офисные работницы отовсюду могут увидеть часы над выходом из офиса.

Но как бы то ни было, несмотря на свою некую официальность и категоричность в половом отношении, наручные часы стали носить все. Ведь это удобно, и только спустя 25 лет стало понятно, что это может быть и очень красиво. Тогда и часы стали “разнополыми”.

А пока… 1971 год, начало часовой эры, начало технологической эры, благодаря жидким кристаллам, электронным инновациям и практичности. И надо заметить, что при всем современном многообразии суперкрутых технологий в часах, такие простые модели неизменно пользуются у людей во всем мире огромным спросом. И производятся до сих пор в том самом простом виде, с которого все и начиналось. Это ли не достойная проверка временем?

AlexZander

Люблю писать информационные материалы на тему помощи при выборе часов Casio. Увлекаюсь новинками, делаю обзоры и пользуюсь своими SPF-40-1V, AW80V-5B, GD-350, AE-1300-4A, MTP-1349GL.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest