G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Всем привет! Не пугайтесь, сегодня выпуск будет мирным. Я ни к чему не призываю и, если затрону религиозные вещи, то это будет только с точки обозревателя и с уважением к религиям в равной степени.

Мировое современное сообщество страшно напугано всем подряд и фраза, выведенная мной в название, у многих наверняка вызовет неприятные впечатления, дерганье глаза или вообще панику. Хотя изначально, это всего лишь обыкновенное возвеличивание “Аллах — величайший”, которое с гордостью используют настоящие традиционные мусульмане, которые к террору и всяким ужасам отношения не имеют.

Сегодняшний разговор пойдет о модели часов CPW-310, которую в 1992 году оснастили компасом для мусульман и выпустили на рынок.

Позиционирование

Когда Casio выпускает так называемую узкоспециализированную модель, ну скажем часы для серфинга, в которых определяются фазы луны или уровень прилива, то такие часы все равно остаются доступными для всех. Внешне часы остаются прикольными и не использование нескольких функций в них никого не смутит. Может даже когда-нибудь, хотя бы раз да и пригодится, даже несмотря на то, что живешь от ближайшего моря за 3000 километров.

А вот пригодится немусульманам ли компас в часах, который всегда показывает направление на Киблу? Возможно, если учесть как быстро распросряняется мусульманство по миру. Сейчас численность насчитывает уже 1,7 миллиарда человек. Но пока…

А вот для мусульман это была очень интересная и удобная штука. Casio рискнули сделать часы конкретно для определенного религиозного пласта. Идея была  действительно специфическая — это могло и не взлететь. Да, инженерный гений показал, что японцы и это могут сотворить в простых наручных часах, но маркетинговый отдел тоже не дремал. И все они не прогадали.

Во-первых, уже тогда мусульман было около миллиарда, а это в любом случае отличный процент продаж. А во-вторых, модель с компасом настолько понравилась религиозным людям, что они с удовольствием стали ее приобретать. И носят до сих пор — несколько раз сам видел. Это сейчас все кому не лень ходят с яблочными девайсами, которые, скажем честно, точнее показывают в сторону Мекки [есть ряд пользователей, которые на форумах были недовольны точностью часов]. А тогда в 1992 году, когда электроника еще не имела глобальных возможностей, часы с компасом, который всегда укажет направление для молитвы — думаю, что мусульмане были рады. Ведь для них все строго и правильное направление тоже принципиально.

Дизайн

Ничего визуально впечатляющего в часах нет. Оно и понятно, ведь это не только простые часы, которые необходимы для отображения времени и направления, но и сдержанные по своему внешнему виду. Коран не учит роскошности и позерству, и последователи стараются чтить это. Библия тоже не учит этому, но судя по православной элите… Ладно, проехали.

Итак, часы классической круглой формы, с отличной эргономикой. Ремешок мягкий, как всегда из искусственного каучука. Универсальностью, как всегда, и не пахнет, поэтому для модели опять свой ремешок. Или колхоз.

Датчик вынесен за пределы корпуса, что позволило не превращать часы в огромную шайбу. Ну торчит себе сбоку и ладно. Левшам не удобно, а в остальном часы практичны и невесомы на руке.

Задняя крышка на винтах, все серьезно. Водонепроницаемость достаточная, чтобы не снимать в бассейне, а большего и не требуется.

Лицевая панель красиво оформлена, ничего не перегружено. Нижняя половина отдана под время, и прочие функции, тогда как центральное место занимает электронный компас, по бокам размещены окошки, сигнализирующие о том, что пора на молитву, если время было запрограммировано. Дизайн циферблата напоминает что-то авиационное — очень похоже на часть приборной панели самолета. Или еще какой-нибудь астрономический прибор. Красиво и все удобно.

Функционал

Как вы понимаете, чтобы компас точно показывал направление на Киблу, в часы нужно что-то ввести. Хотя бы минимальны координаты. Так вот, у вас есть два варианта для этого. Первый — можно выбрать одну из 30 ближайших крупных точек [столиц] от который датчик определит направление. Это на момент выпуска часов была основная и стандартная опция привязки. А вот второй вариант — что-то новенькое. Здесь вы сами вносите свои координаты относительно Гринвича, широту и долготу. Получается, что вы можете в любой точке земного шара иметь точное направление для молитвы. По моему, это инновация.

Однако, есть маленькое уточнение, указанное в инструкции. Датчик очень чувствителен к электромагнитным возмущениям, поэтому если вы решили посмотреть направление стоя рядом с работающим телевизором, или другой электротехникой, то будьте готовы к тому, что часы могут наврать. Лучше замеры делать на открытом пространстве.

Еще одной приятной опцией часов является специальный будильник. Поскольку истинному мусульманину следует молиться пять раз в сутки, то запрограммировать  это время для молитвы будет не лишним. И индикатор на часах слева от компаса известит, что будильники активированы. Пришло время, звонит будильник, компасу уже показывает направление для молитвы и вот вы в процессе. Удобно. И это помимо обыкновенного ежедневного дневного будильника, который в часах тоже имеется.

Часы оснащены не только обычным календарем, но и календарем хиджра. Это мусульманский лунный календарь, летоисчисление по которому для них тоже важно. Поэтому легко переключившись мусульмане могу получать и эту информацию тут же в часах.

Я в начале уже говорил о том, что условно специализированные часы Casio, в принципе могут быть использованы и всеми остальными. Но с CPW-310, мне кажется, все не так прозрачно. Это, пожалуй, первые действительно узкоспециализированные часы у Casio, которые подойдут далеко не всем. Про коллекционеров не говорим, для них это как раз лакомый кусочек в коллекцию. А вот для повседневного ношения, я не думаю, что они могут быть удобны простому обывателю, ведь львиная доля функций просто заточена под конкретные цели. И если ты не мусульманин, то все это без толку.

А для мусульман это отличный помощник. Тем более, что потом появилось еще несколько более современных и продвинутых моделей. Значит спрос имеется [мусульман уже 1,7 млрд], и польза от моделей все-таки есть. А для нас — это удивительный и технологичный раритет из истории Casio.

AlexZander

Люблю писать информационные материалы на тему помощи при выборе часов Casio. Увлекаюсь новинками, делаю обзоры и пользуюсь своими SPF-40-1V, AW80V-5B, GD-350, AE-1300-4A, MTP-1349GL.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest