G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Всем привет! Сегодня я представлю вашему обзору модель DW-7000, которая была выпущена в 1989 году и относилась к группе наручных часов, спроектированных для “морского дела”. Индекс “DW” показывает принадлежность к конкретно дайверской тематике, однако, часы не являются дайверскими в принципе. Что же тогда такое DW-7000 и что в них морского?

Дизайн

По традиции, обозрим для начала внешний облик. В своем оригинальном виде часы поставлялись с каучуковым ремешком. И вот тут лично для меня, в очередной раз возникает диссонанс — какой из ремешков/браслетов считать лучшим для дайверских/морских часов? Дорогие “ролексы” и “омеги” выполнены исключительно в стали. Никаких тебе отклонений (ладно, Омега вроде решилась на эксперименты с позапрошлого года). Понятное дело, что модели используются, прежде всего в качестве статусного аксессуара и выглядят соответствующе, но ведь это профессиональные “дайверы”. А мне всегда казалось, что под водой лучше иметь что-то легкое, хотя бы наполовину пластиковое.

К тому же я считал всегда, что каучук приятнее для запястья — эластичен и волосы не выдирает целыми огородами. В общем, мое замешательство в ремешках немного успокоилось, так как здесь по умолчанию часы с каучуковым ремешком. Ниже я покажу как они выглядят с браслетом, поэтому любителям железа не стоит волноваться. Но с ремешком они все равно стильнее.

Циферблат просто усеян индексами, окошками, которые постоянно что-то отмеряют. Но визуально никто ни за что не запинается, каждой опции нашлось свое место и эргономика от такого количества фишек только выиграла. Я бы, наверное, вставил ремарку о том, что даже получилось много свободного места и инженеры могли бы его занять, растянув уже имеющиеся опции. Но увидев фотографию с открытой задней крышкой, я понял почему все так компактно.

Сам модуль маленький и квадратный. А вокруг него много пустот, которые там явно не зря. Возможно,умение выдерживать 20 бар тому причина. Я гуманитарий и могу только пофантазировать, что, мол, на такой глубине корпус должен сжиматься и, чтобы модуль остался неповрежденным, внутри есть такие карманы и пластиковые демпферы. Но это только предположение. Физике в школе я предпочитал изучать Шекспира и Диккенса.

Задняя крышка, раз ее коснулись, это плотно завинчивающийся блин, открыть который поможет специальный инструмент. Я подглядел, что у профессиональных “дайверов” и прочих, околоморских моделей — у всех крышки с винтом и вскрыть их можно только конкретным ключом. Еще один показатель принадлежности DW-7000 к элите))).

Да, отдельно хочу обратить внимание на толкатели. По началу я, если честно, принял их за три классических заводных гвоздика и был немного запутан. Их дизайн оказался очень похож. Но в итоге это толкатели, ибо нечему здесь заводиться.

Функционал

А вот теперь самое интересное. Для начала расскажу о дисплеях. Основной дисплей позволяет видеть время, работать в качестве секундомеров, отображает будильник и пару таймеров обратного отсчета. Первый из них стандартный, рассчитан на выставление временного интервала до одного часа.

А вот второй таймер, судя по инструкции, называется серферским и настроен на пять минут. Не больше. Причем для каждой из этих пяти минут спроектировано отдельное круглое окошко. Видимо для быстрого ориентирования во времени, когда он активирован. Кружки заполняются черным цветом и можно быстро понять — осталось у вас время или уже нет. Хотя, включенный таймер отображается на основном дисплее, но вдруг случайно нажали и функция перескочила. А в окошках время продолжает отсчитываться.

Далее безель. Каюсь, был давненько выпуск про DW-400, в котором я показал себя непрофессионалом и не смог перевести инструкцию, в которой сказано, как пользоваться шкалами, нанесенными на безель часов. DW-7000 по шкале и работе с ней однотипны и теперь я знаю как это все работает. И надо сказать, что перед нами какой-то невероятный калькулятор всего и вся.

  1. Навигационные расчеты. 

В этом пункте часы используются для расчетов времени — к примеру, сколько времени займет прохождение 40 морских миль при скорости 16 узлов. С помощью часов также можно сосчитать скорость с которой вы пройдете определенное количество миль за известное время. Логично предположить, что и дистанцию вы также можете посчитать, зная время и свою скорость. Более того, вам предоставлена возможность рассчитать почасовую норму расхода топлива или требуемое количество топлива для движения судна в течении конкретного временного промежутка. И все это считается простым движением колец безеля. В инструкции понятно рассказано, что и куда нужно переместить, чтобы посмотреть искомый результат. Но это еще не все.

     2. Общие расчеты

Поразительно, но часы умеют переводить километры в морские мили и морские километры. А самое крутое, что эти часы могут перемножать числа их делить. Как вам такое, мистер Оутред? Часы действительно могут выполнить эти два действия с числами, вот только этот процесс немного заморочен и требует внимательного прочтения инструкции и небольшого опыта. Но работает ведь, зараза! Конечно, количество примеров ограничено, но это все продумано и применимо именно в навигации. Поэтому для расчетов того, что запроектировано в этой круговой “логарифмической линейке”, более чем достаточно.

Пусть DW-7000 не дотягивют до крутых дайверских часов, но быть на руке современного “морского волка” они заслужили. Это отличный помощник в необходимых расчетах, надежный друг, не страшащийся соленого шквала и глубины. Удобные и понятные часы для моряка и оригинальный, стильный аксессуар “сухопутной мазуте”. А еще и превосходная коллекционная вещь тридцати летней давности.

AlexZander

Люблю писать информационные материалы на тему помощи при выборе часов Casio. Увлекаюсь новинками, делаю обзоры и пользуюсь своими SPF-40-1V, AW80V-5B, GD-350, AE-1300-4A, MTP-1349GL.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest