G-STORE.RU — официальный магазин часов G-Shock в России

Всем привет! Любите ли вы утренние подъемы? Радостно ли вы вскакиваете с кровати на встречу новому дню, весело подмигивая вашему будильнику-помощнику, который своим мелодичным звучанием ознаменовал начало нового счастливого дня? Или же вы в ужасе продираете глаза, пытаясь понять, где вы очутились и сходите с ума от страшной какофонии, которая исходит от этой адской машины, стоящей на прикроватной тумбочке, судорожно пытаясь любым способом уничтожить это порождение зла? Лично я с возрастом понял, что ненавижу утро и ненавижу будильники. Те приборчики, которые я приобретал для пробуждения, чаще всего оказывались одноразовыми, ибо находили свой конец, на высокой скорости встречая противоположную от кровати стену. Единственный девайс, который терпит мою ненависть до сих пор — это родные “шоки”.

Почему я заговорил о будильниках? Просто вспомнил, что у Casio когда-то была отличнейшая на этот счет вещица, которая является сегодня большой редкостью. Это будильник от Casio GQ-200. И это не простая будилка. Я конечно понимаю, что на дворе воскресение и хотя бы в этот день хочется не упоминать о самом нашем страшном утреннем враге, но про этот будильник уж очень хочется рассказать. Тем более, что у него есть неоспоримый плюс в сравнении с одноразовыми собратьями.

GQ-200 — это такой одомашненный G-Shock, внешний вид которого напоминает шар-бабу, ломающую старые сооружения. И за этим грозным видом стоит не только правдоподобная надежность “шоков”, но и отличная история создания этого будильника.

Еще в 1981 году группа инженеров в часовом отделении Casio была озабочена хрупкостью наручных часов. Они мечтали создавать модели, которые можно было не бояться ударить, потопить, и чтобы они при этом работали долго. Инженеры поставили для себя такие цели (знаменитые впоследствии “три десятки”): срок службы 10 лет, водонепроницаемость 10 бар и способность выдерживать 10-метровое падение на твердый бетон.

Примечательно, что идея проверки на прочность родилась в мужском туалете компании. Один из инженеров заметив, что окно туалета находится как раз в 10 метрах от земли, решил сделать из этого неофициальный испытательный полигон для прототипов. Было, наверно весело наблюдать, как с периодичностью наручные часы вылетают из окна туалета и плюхаются на тротуар.

Тем не менее, после 200-го такого запуска, инженеры смогли сформировать тот самый дизайн, который лучше всех выдержал испытание. И они показали отделу маркетинга модель, которая была как центр этого шара — именно дисплей и круглая окантовка вокруг него. Да-да, если бы главе отдела маркетинга они  понравились, то первыми “шоками” на свете стали бы часы с круглым корпусом. Но глава отдела счел их ужасным куском негабаритного мусора и, отругав за бессмысленную трату денег, отправил инженеров на доработку. А затем, в 1983 году был одобрен проект DW-5000 и понеслось.

Но тот прототип, который сочли ужасным мусором, все же не был утилизирован и послужил вдохновением для дизайна первого в мире противоударного будильника от Casio GQ-200.

А теперь о самом будильнике. Корпус у него на самом деле противоударный, однако я на нескольких форумах встречал пренебрежительные отзывы, что мол ни фига он не крепкий. Многие даже ссылаются на видео, где в течение двух минут GQ-200 нещадно дубасят обо все и вся, используя клюшки и прочие садо-мазо. Представьте себе — две минуты непрерывного БДСМ с часами! Это ли не показатель надежности, достаточный для домашних часов, которые могут принять на себя всю вашу утреннюю ненависть и сделать это не раз? Так что тему с надежностью можно больше не поднимать, тут все как надо, все как мы любим.

Подсветка. Думаю, что с ней можно спокойно сходить в туалет, не пользуясь прочими осветительными приборами. Настоящие “иллюминаторы” по яркости, и по насыщенности бирюзового света.

Вверху, под обозначенной площадкой спрятана кнопка временного отключения трезвона будильника, можно хоть кулаком, хоть молотком стукнуть. Сработает и не крякнет. Эта же кнопка в мирное время включит подсветку.

На задней стенке, внизу размещены кнопки настройки часов и будильника. Сбоку кнопка активации будильника. Все просто и доступно.

Из под дисплея выглядывает раструб матюгальника динамика, через который этот миниатюрный шар-баба разнесет на куски ваш сон. Отзывов не встречал, но могу предположить, что сигнал вполне сможет поднять больного из комы.

На часах, естественно нет надписи G-Shock, потому что они ими не стали официально, однако надпись Protection на задней стенке (и на передней снизу) все же присутствует, хотя бы как минимальная дань уважения тому, что эта модель могла стать прародителем одного из величайших направлений в современном, технологическом, часовом мире.

После GQ-200 были выпущены еще две модели ударопрочных будильников, которые отличались своей формой. Последние, GQ-500 не только имели квадратную форму, копирующую наручные часы, но и получили заветную надпись G-Shock на лицевую панель. Но, как в песне поется, кавалергарда век недолог, поэтому все будильники противоударной серии канули в Лету и сейчас являются очень редким раритетом. Особенно GQ-200, которые Ebay предлагает приобрести за 12 штук деревянных. Вот и думайте, насколько ценный это раритет в коллекцию фанатов марки.

Это вам для сравнения с “шестьдесят девятыми”

Вот такая история про гаджет, который каждое утро уничтожает наши сны, возвращая нас в неприветливую реальность, где надо выживать, париться, стрессовать. И только иногда радоваться вещам, которые для нас остаются вневременными ценностями.

Шучу. В мире полно всего потрясающего и такого, ради чего стоит сюда возвращаться и жить в полную силу и дышать полной грудью. А утреннюю бомбу можно еще разок обезвредить. Об стену. Если только это будет часовая бомба типа GQ-200.

AlexZander

Люблю писать информационные материалы на тему помощи при выборе часов Casio. Увлекаюсь новинками, делаю обзоры и пользуюсь своими SPF-40-1V, AW80V-5B, GD-350, AE-1300-4A, MTP-1349GL.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest