G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Не помню с чего началось мое увлечение астрономией. Может быть с простого созерцания звездного неба на рыбацких ночевках с отцом. Простое разглядывание звезд и их скоплений медитативное плавание в этой бездонной Вселенной меня увлекало и уносило подальше от Земли. А с появлением обязательного школьного предмета я стал просто одержим астрономией.

*Материал создан при поддержке украинского часового интернет-магазина www.watch4you.com.ua

Я не учился по школьной программе. Я мучил училку на уровне аспиранта-астрофизика. Я был сумасшедшим исследователем, просиживающим ночи в наблюдении комет, лунных фаз, затмений и вычислениях звезд и созвездий. Особенно много времени я потратил на наблюдении всех фаз луны. Целый месяц я наблюдал и зарисовывал ее в тетрадь. Все это было моей страстью.

За десять лет до моих увлечений, в 1985 году Casio выпустили модель GWM-15 Moon Graph, в которой была реализована точная смена фаз луны относительно частей света. Красивый дисплей, занимающий половину рабочего поля часов наглядно и интерактивно показывал, в каком виде сейчас луна и где ее можно найти на небосводе.

Тут я немного повредничаю и задам риторический вопрос — а так луну в ночное время не видно? Но часы позволяли вам определить местонахождение спутника Земли в любое время суток и в любой точке Земного шара. Все, дальше снова восторг от часов.

Для того, чтобы получать корректные данные о местоположении Луны, в часы нужно ввести свои координаты. И это не просто примерный, рядом стоящий крупный город, а широту и долготу своего места. И это уже в середине восьмидесятых. Внушает.

Далее вы можете пользоваться визуальным обозначением объекта относительно сторон света. Причем часы предоставляют информацию еще полнее. Перейдите в “лунное меню” и вы сможете узнать в какое точно время Луна будет на севере, юге, востоке и западе. Достаточно только понажимать кнопки.

И это еще не все. Дальше часы вам покажут время восхода и захода солнца. И это тоже круто для часов 35-ти летней давности. Из функций обладателю также доступен будильник и секундомер. Обе полезные фишки при наблюдениях.

Вернусь к дисплею с фазами луны. На нем, кроме смены фаз, и графики со сторонами света есть звезды. Много ярких и не очень точек, периодически меняющих свой рисунок. Это декоративное оформление звездного неба, не претендующее на астрономическую точность созвездий и звезд в них. Просто стильное оформление. Да, есть правда у этого обалденного дисплея существенный и нелогичный недостаток — подсветки у этого экрана нет. Нижний подсвечивается, верхний нет. И в итоге темной ночью, наблюдая за луной и желая ознакомиться с показателями, вы не увидите ничего. Вот такой казус белли.

В общем, часы будто созданы для астронома или человека, неравнодушного к звездам. Кстати, в часах есть классная пасхалка, которую мало кто заметил при пользовании. Когда пикает индикатор часа, по звездному небу проносится маленький метеор. Это не слишком заметная, но чертовски приятная фишечка, о которой не написано даже в инструкции.

В 1990-м году Casio выпустили ту же модель, только облачили ее в металлический корпус. Качество пластика в те времена было невысоким и он просто не выдерживал маломальских повреждений. За несколько лет пользования такие часы выглядели как ветеран Первой Мировой войны — больно было смотреть. Вот и подумалось, что метал на корпусе, металлический браслет дадут часам пожить подольше, сохранив презентабельный вид часов.

Вот такая удивительная модель выпускалась в середине восьмидесятых. Позже японцы выпустили на смену еще более сложные часы. Там была вообще изображена эклиптика с орбитами всех планет Солнечной системы. И они двигались, их тоже можно было раcсчитать. Именовались те часы CGW-50, но это уже совсем другая история.

AlexZander

Люблю писать информационные материалы на тему помощи при выборе часов Casio. Увлекаюсь новинками, делаю обзоры и пользуюсь своими SPF-40-1V, AW80V-5B, GD-350, AE-1300-4A, MTP-1349GL.

Смотреть все записи

Покажу своим!