G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Всем привет! Сегодня я решил вам рассказать о модели часов, описание которой в интернете состоит всего из двух строчек. Информация слишком скудная. Радует, что фоток материала по ней хоть отбавляй. Коллекционеры за ней гоняются, аукционы пусты, многие о ней мечтают, однако что это и зачем появилось на свет — никто толком сказать не может. Всем просто нравится внешний вид. Итак, мы будем анализировать ME-100, одну из самых загадочных моделей Casio конца 90-х годов.

История

Повторюсь, информация по часам настолько дефицитна, что никто толком не знает, когда точно выпускались эти часы, какова идея их необычного дизайна, и что означают символы и надпись “META Psychedelia” на корпусе. Поэтому, придется собирать паззл самостоятельно, пользуясь любыми средствами. Может даже придется кого-нибудь подкупить или грохнуть за нужную инфу.

Модель ME-100 была произведена исключительно для внутреннего рынка Японии, вот почему мы о ней ничего не знаем. Для нас в этих часах все неведомо, а для японцев все эти надписи и закорючки имели особый смысл в 1998 году, когда ME-100 поступили в продажу. Продукт был не массовый, потому что был приурочен к определенным событиям. Отсюда и большая редкость часов сегодняшних интернет-барахолках. Но те образцы, которые можно найти, отлично сохранились. А что им сделается, они ведь сделаны из металла.

Кстати, о металле. Вы в курсе, что после финнов, японцы являются второй страной по количеству металл-групп? По крайней мере, в 90-х годах было поголовное увлечение перегруженными гитарными ритмами, и милыми девичьими голосами на фоне этого металлического шторма. Однако, японский металл — это немного другое. К нему чокнутые японцы добавляли транс, синт и психодел. Получалось нечто, что стояло особняком в музыкальном мире, и в общем-то дальше страны не выходило. но внутри приобрело всеобщую любовь.

BABYMETAL. Сексуально вышибут вам мозги

Собственно, увековечить эту любовь к такой музыки в Casio и взялись.  В общедоступных источниках термин “Meta Psychedelia” практически нигде не встречается, разрозненно отсылая нас к музыке. Таки вот, гравировка на часах означает название фестиваля металл-психоделики, который проходил несколько лет и собирал группы со всей страны, которые устраивали на сцене мощнейщие представления и костюмированные шоу. Я ознакомился с несколькими группами того времени и их творчеством и могу, как фанат разнообразной музыки сказать — там есть что послушать.

Дизайн

Теперь о внешнем виде ME-100. И он прекрасен. Потому, что он корявый. Никакой тебе общей симметрии, кнопки торчат в разные стороны как зубы страшного подростка. Овал в квадрате — это вообще сложное сочетание, которое тоже подпортило впечатление. Но часы превосходны и это исключительно мое личное мнение. Я люблю все корявое и неправильное, отстаньте.

Давным-давно, в первый раз натолкнувшись на изображение этой модели, я решил, что это что-то из внеземных технологий. Ну или специально было сделано для какого-нибудь футуристического фильма. Блестящий металл вокруг, смещенная форма и информационное окно в виде иллюминатора — в общем все признаки, про которые рассказывают очевидцы НЛО. А надпись на часах наверное означала название какой-нибудь планет, на которой живут другие разумные существа, посылающие к нам своих исследователей. Например, они могут выглядеть вот так.

С психоделией завязали, возвращаемся к часам. Корпус часов цельнометаллический, такой добротный кусок нержавеющей стали. Браслет из крупных сегментов, сделан из того же материала и составляет одно целое с корпусом. Нет даже мысли, что здесь что-то может быть отдельно друг от друга — настолько хорошо потрудились дизайнеры над внешним видом.

На браслете интересная застежка. Она двухсекционная, с замком. При закрытом состоянии снаружи торчит только маленький замочек, а “складки” прячутся под запястье. И выглядит все аккуратненько, без широких пластин под запястьем, как у современных часов.

Дисплей часов немного разочаровывает. А все из-за того, что он не овальный в реальности. Матрица прямоугольная и по краям серебристые полоски на дисплее сильно портят внешний вид. Спасает положение модель с инвертированным экраном, там овал целиком относительно черный и гармонизирует общую картину. Вот только придется мириться с тем, что на солнце нифига не будет видно. Зато дизайн в сохранности.

Функционал

Опций в часах не так много. Некий стандарт для конца 90-х — время, будильник, книга на 30 номеров и подсветка. Переход между опциями сделан красиво — они съезжают в левую сторону, создавая настоящий эффект карусели.

Отдельного внимания заслуживает точечная матрица дисплея. Идеальная читаемость, и главное, что цифры из точек считываются гораздо быстрее, чем из ячеек. Не совсем понятно, почему толкатели не перпендикулярны прямоугольному корпусу, а разведены в сторону. Это останется загадкой, но на использование никак плохо не влияет. Все нажимается и переключается. Вот только большой минус от пользователей — слишком туго они нажимаются, до отметин на пальцах.

Встроенная книга на 30 номеров все также позволяет хранить контакты или что-нибудь секретное, наподобие номеров банковских ячеек и паролей от личных счетов. Заносится информация все также долго и нудно. А с такими кнопками еще и мучительно больно.

Водонепроницаемость корпуса всего 5 бар, то есть обыкновенный Casual со всеми вытекающими. Хотя нет, не совсем часы для повседнева. Замечено, что несимметричная форма может быть удобная для тех, кто носит часы на левой руке. И к тому же, можно запихать под низ манжету рубашки или свитера, чтобы ходить и хвастаться своими оригинальными часиками. А для тех кто привык носит часы на правой… В общем, этот клюв расстроит до невозможности.

В итоге, ME-100 — это часовая мистерия от начала до конца. Загадочная форма от пришельцев, воплощенная японскими гениями, Намешанный металл с оттенками психоделики. Редкость и большое желание заиметь их в свою коллекцию. Это сочетание, которое делает часы уникальным, самостоятельным и ни на что не похожим продуктом со своим шармом, футуристичным видом и своей историей. Пусть и такой скрытой от посторонних глаз.

AlexZander

Люблю писать информационные материалы на тему помощи при выборе часов Casio. Увлекаюсь новинками, делаю обзоры и пользуюсь своими SPF-40-1V, AW80V-5B, GD-350, AE-1300-4A, MTP-1349GL.

Смотреть все записи
Покажу своим!
0
Мне есть что сказать!x
()
x