G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Всем армейский привет! Хотя, я не должен так представляться, ибо не служил. Скажу честно, не косил специально. Просто не понадобился. Было два года военной кафедры — так, смех один и ничего военного, кроме обделенного мозгом полковника там не было. Одежду в стиле милитари люблю, стрелять умею, правда по тарелкам, рукопашным боем владею. Но так и не служил. Вот такой недоделанный солдат перед вами.

Про модель MQN-10 можно рассказывать примерно то же самое. Внешне стиль милитари, позиционирование тоже, связанное с армией, а на деле фуфло на палочке. Но рассказать о них стоит, не все же нам обозревать только чумовые и улетные часы из прошлого… Пусть сегодня все будет просто и скромно.

Итак, сегодняшний новобранец. Именно салага, как говорят про новичков моряки, на которого напялили армейскую форму не по размеру и отправили маршировать на плац.

Дизайн

Вот так мне видится модель MQN-10, которую Casio выпустили в 1993 году. Производство было не массовым и многие модели сейчас можно найти в состоянии NOS или даже NIB*, что может говорить о непопулярности модели в свое время и вызывающих сегодня интерес лишь у заядлых коллекционеров.

Внешний вид часов действительно отнесен к армейской тематике. Лаконичные формы, оформление циферблатов в различных ипостасях — сухопутной или авиатематике. Форма корпуса для симметрии справа имеет два выступа, где обычно прячутся кнопки управления функционалом. Но, поскольку, это классический аналоговый модуль, то в нижнем выступе прячется заводная головка часов, а вверху муляж.

С левой стороны сделана пластиковая скобка, за которую часы удобно цеплять за систему molle на тактических рюкзаках и разгрузках. То есть вариантов ношения MQN-10 два — традиционный на руке и на развязках, когда у часов нет ремешков и они больше походят на брелок, показывающий время.

Водонепроницаемость часов всего 5 бар. Понимаете, да, что ни о каком практическом применении часов в армейских условиях речи не идет. Единственное, что легкий пластиковый корпус можно швырять и ничего там не сломается — настолько все просто, что и ломаться там, собственно, нечему.

Задняя крышка, однако, закручена на винты, как у серьезных моделей с заявкой на более суровые условия использования. А в остальном…

Если честно, я бы вообще отнес эти часы к категории детских. Как раз для озорных мальчуганов, которые любят побегать по двору с пистиками и ружбайками, но должны вовремя вернуться домой, а не то отведают настоящего армейского ремня за опоздание. Часы выглядят детскими и совсем несерьезными. Как не разукрашивай циферблат, или ремень к часам, это все равно выглядит очень просто и инфантильно. Какой уж там намек на настоящую войнушку.

А циферблат, надо сказать, превосходно читается. Быстро понимаешь, сколько времени уже набежало и тебя, через некоторое время использования, уже не отвлекают различные и никчемушные надписи, которыми изобилует рабочее поле часов. Не совсем понимаю, зачем было снабжать циферблат этими надписями, которые по идее никак не выгораживают часы своими преимуществами [которых, по сути, и нет], а писать очевидные вещи — это как писать на растительном масле, что оно теперь продается без холестерина. Бессмысленно и глупо.

А еще, со всеми этими “шестигранными” головками, которые выдавлены у основания ремешка и стильной скобкой, которая на серьезных часах воспринимается как какой-нибудь полезный датчик — весь внешний вид напоминает муляж. Армейский муляж, наподобие какого-нибудь ультрасовременного военного танка, выделенные деньги на разработку которого уже по пилили, а вместо этого вырезали из фанеры форму и красиво ее раскрасили. А в японском варианте этот муляж еще и работает и имеет погрешность +/-20 секунд в год.

Вот такие часы MQN-10 были сегодня у нас на обзоре. Модель очень простенькая, возможно проходящая, возможно задуманная инженерами в качестве подготовки для чего-то серьезно, но в итоге лишь интересная для сегодняшних коллекционеров Casio, любящих именно модели такого типа. Забавный экземплярчик, лично мне понравился внешне, но совершенно не вызвавший интерес к обладанию. Как собственно, салага, который уже вроде выглядит как полноценный солдат, но еще ни черта не умеет и пороха ни разу не нюхал.

* NOS и NIB — условная аббревиатура для определения состояния часов при продаже на аукционах. New Old Stock – часы из коллекционных запасов в отличном состоянии, не бывшие в использовании. New In Box — соответственно, новье, которое вообще с завода даже не открывалось.

AlexZander

Люблю писать информационные материалы на тему помощи при выборе часов Casio. Увлекаюсь новинками, делаю обзоры и пользуюсь своими SPF-40-1V, AW80V-5B, GD-350, AE-1300-4A, MTP-1349GL.

Смотреть все записи
Покажу своим!
0
Мне есть что сказать!x
()
x