G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Всем привет! Сегодняшний обзор винтажных моделей, я решил сделать основываясь на просьбе одного из наших читателей, который предложил “обозреть” модель часов Casio с FM-приемником, которые он когда-то чуть не купил. Предполагаю, что это были WMP-1V. И я искренне захотел сделать материал про них. Но временно передумал, уж простите. Да, часы с приемником, через которые вы может слушать радио и провод наушников идущий через рукав, как у спецслужб — это все круто. Но мне покоя не дает другая модель часов. В нее тоже встроен приемник, но которая, по моему скромному мнению, одной из самых удивительных моделей Casio. Я говорю о TM-100.

 

Японцы — короли технического мира. Однозначно. Люди, уже  давно живущие в третьем тысячелетии из года в год потешаются над остальным миром, вытворяя с техникой все что заблагорассудится. Я помню, как пару лет назад народ восторженно выдыхал от инновационной технологии оплаты товаров с помощью телефона… А японцы пользуются этой фишкой уже как минимум десять лет. Вот так вот. Но я отвлекся.

А почему, собственно, отвлекся? В 1987 году [32 года назад, если что] Casio, непрерывно экспериментируя у себя на своей технопланете, выпустили модель, которую, почем-то не стали массово пиарить. И, действительно, если порыться в анналах истории, то можно отыскать несколько старых журналов о новинках Casio, где наш сегодняшний экземпляр просто себе рекламируется. Никаких громких заявлений, кричащих рекламных постов. Просто часы с FM-трансмиттером. Ничего особенного, для японцев, по крайней мере.

Но мы о них будем говорить с тем самых восторженным придыханием, как мы делаем на их творения. Итак, приступим, но помучаемся и оставим изюм на попозже. А пока традиционный осмотр внешнего лоска.

Легкие, полностью пластиковые и практически ничего не весящие часы. Водонепроницаемости, естественно никакой, мне кажется, что только потная рука не причинит им никаких проблем. А влага в чуть больших количествах — может.

Прямоугольная форма корпуса удобно лежит на руке. ЖК-дисплей стандартного размера, но кажется маленьким из-за несимметричного расположения и соотношения с размером часов. Но читаемость прекрасная, по обыкновению. Кнопки управления перенесены на правую сторону, левую занял бокс для складной антенны. Три кнопки управления и четвертым расположен дроссель для настройки частоты FM-приемника. Он очень маленький, но благодаря зубчикам за него можно зацепиться и настроить требуемый канал в УКВ или FM-диапазонах, на выбор. Частоты стандартные для приемников. Да, само включение приемника выведено на “лицо” часов, в виде большого ползунка, который поднимается вверх. Индикация включения расположена рядом.

Модульный отсек имеет два батарейных гнезда. Одна, маленькая батарейка осуществляет питание самих часов, а большой блинчик отвечает за питание приемника. И всему нашлось место в этой маленькой коробочке. Поразительно.

Переходим к функциям. Дата, время, будильник и FM-приемник/трансмиттер. Я не знаю, каково истинное предназначение и практический смысл трансмиттера в часах — возможно, просто очередное развлечение для японских инженеров. Почему? Ну представьте, как это может работать. Вы настраиваете радиомагнитолу на определенную частоту, включаете опцию на часа и говорите в них. И радиола, достаточно неплохо передает ваш голос на динамик. Причем в открытом пространстве такая передача может достигать ста метров, а в условиях стен и прочих препятствий 10-25 метров. Учитывая переполненный эфир лярдами окружающих нас устройств, сейчас такая передача может сократиться метро до пяти. Дальше будет просто фонить.

По сути, можно так развлекаться — втихаря включить у друзей радио на определенную частоту, уйти в другое помещение и изрядно  прикалываться, изображая некий высший разум, вышедший на связь с землянами посредством местного радио.

Да, кстати, еще одно прикольное использование этой фичи. Немного замороченное, но мне показалось очень интересным. Посмотрите видео. Все можно не смотреть, если только вы не фанат Foreiner, Рокки и отдельно этой песни.

Суть ясна. Трансмиттер в часах — это довольно интересный эксперимент. С практической стороны, наверное, бесполезный. Возможно поэтому, в течении выпуска модели никаких громких рекламных постов не было. Да и выпущено их было для всего мира пара-тройка тысяч всего. Так что, если у кого в коллекции есть эта модель и исправно работает — вы счастливчик и обладатель большой редкости.

С вытащенной антенной часы становятся похожи на рацию и могли бы отлично смотреться в каком-нибудь старом шпионском фильме. Может где и правда засветились, я не стал перебирать фильмотеку про шпионов. Переключив часы в прием, можно слушать радио. Динамик в часах простенький, совершенно не изобилующий обертонами и мелизмами, поэтому вы услышите просто музыку невеликого качества. Но услышите. И это мне нравится, потому что необычно.

Кстати, о шпионских прибамбасах. Я несколько раз встречал фотографии, где часы лежат парами. И это навело меня на мысль, что их можно использовать как рации. Может быть, это действительно так и есть на самом деле, и японцы, произведя на свет модель, хотели именно это продемонстрировать. Я, увы, не знаю, и только предполагаю. Но возможность разговаривать через часы есть. Настроив на часах канал приема, вы получаете приемник, а переключая в функциях на передатчик — вы посылаете сигнал. Все логично и точно будет работать. С одним только неудобным условием — быстрой кнопки ответа в часах нет и чтобы слушать/говорить, нужно больше времени на переключение функций. Но об этом можно всегда договориться с оппонентом.

Что еще? Ах, да. В конце каждой статьи мне надлежит провести аналогии и предложить современные модели, которые могут быть правопреемниками [правоПРИЁМНИКАМИ, ха-ха] обозреваемой модели. Так вот скажу, что все модели, используемые сегодня Bluetooth-соединение можно записать в “дети” TM-100, потому что те самые, давнишние эксперименты с передачей и приемом сигнала от часов к другому источнику/потребителю — это и есть та самая основа, которая легла в сегодняшние модели Casio, поражающие своими технологиями, делающими наше существование технологичнее и удобнее.

TM-100 меня поражают до глубины души. С одной стороны, это скромный эксперимент, который был проходящим для японцев в 1987 году, а с другой стороны оказался для остального мира очередным высокотехнологичным гаджетом. Каждый раз, когда я обращаюсь к таким моделям, я мысленно снимаю шляпу и склоняю голову в восхищении над человеческим умом, гением, который каким-то совершенно невероятным образом создает такие потрясающие вещи.

P.S. Простите, что здесь скажу еще об одном. Я соболезную миру об утрате Жореса Алферова, который покинул нас 2 марта. Это был великий ученый, который приложил очень много усилий к созданию опто- и микроэлектронных компонентов. То есть ко всем технологиям современного мира. И написав этот материал, об уникальных TM-100, я просто не мог упомянуть о нашем величайшем уме, одному из которых мы обязаны вот таким технологиям.

AlexZander

Люблю писать информационные материалы на тему помощи при выборе часов Casio. Увлекаюсь новинками, делаю обзоры и пользуюсь своими SPF-40-1V, AW80V-5B, GD-350, AE-1300-4A, MTP-1349GL.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest