G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Механические наручные часы были традиционно стрелочными, ибо другие варианты не прошли проверку практикой и оказались нежизнеспособны. А с кварцевыми такой однозначности не получилось

Исторически сложилось, что “кварцевыми” часами называются электромеханические – где в качестве колебательной системы используется кристалл кварца, а для отображения информации – стрелки. А кварцевые часы с дисплеем обычно называют “электронными”. Пусть так и будет, раз оно само так сложилось.
Буду придерживаться подобной терминологии.

Цифровые часы с механическим приводом – это мягко говоря экзотика. А с появлением кварца их сразу стали массово производить. Причины в целом очевидны.
Отображение на дисплее имеет массу преимуществ – туда можно вывести больше информации + значительно возрастает универсальность – одни и те же части дисплея могут выводить разные данные.

Но и минусы есть. Во первых “мгновенное считывание” стрелочных производится быстрее. Так уж работает человеческий мозг. А во вторых – это просто очень и очень многим нравится. Как ни крути, вкусовые предпочтения покупателей – дело святое.

Однако, на сегодня я хочу оставить в стороне цифровые, и поговорить о развитии кварцевых стрелочных часов – ибо они прошли гораздо больший эволюционный  путь.

Как ни странно – самые простые кварцевые часы – в чем-то даже проще электронных.

Электронные часы всегда содержат в себе небольшой процессор, который знает текущее время. Кварцевые могут без этого обойтись – в простейшем варианте имеются просто 2 стрелки (минутная и часовая), соединенные шестерней в соотношении 60:1 и шаговый двигатель, который по команде заданной генератором частоты делает смещение минутной стрелки на необходимый шажок. Первичное выставление и коррекция – делаются механически – вращением ЗГ.

Добавление секундной стрелки и сектора даты ничего особо не усложняет – и то, и то механическое. Разве что теперь шаговый двигатель перемещает секундную стрелку, а она уже тащит всё остальное за собой. (другой, более редкий вариант – отдельный двигатель на секундную но это не принципиальное усложнение)

MTP-1302D-7A1V_l
MTP-1302D

Опционально можно добавить день недели, аналогично дате механически перещелкиваемый.

EF-132D-1A7V_l
EF-132D

А как же дополнительный функционал?

Джентльменским набором (он же минимальный набор функций) любых современных цифровых CASIO являются:
1. Отображение времени.
2. Мировое время (ранее было второе время, но сейчас реализовано через часовые пояса, что несомненно удобнее в путешествиях).
3. Секундомер.
4. Таймер обратного отсчета.
5. Будильник.

В цифровых это как аксиома и полагается по-умолчанию.

DW-5600C-1_l
DW-5600C

А в стрелочных чаще всего ранее реализовалось через дополнительные экраны – т.н. цифроаналоговые часы.

AW-500-1E_l
AW-500

Такой промежуточный дизайн нравился далеко не всем. И, к слову, хотя часовые “мозги” уже знали текущее точное время и хранили его (это необходимо для отображения на экране) – стрелки жили ровно так же, как и в предыдущем случае. То есть, своей собственной жизнью и абсолютно независимо от экрана. Разве что первичная настройка изменилась – вместо вращения заводной головки – предлагалось нажимать кнопку, и они бежали по циферблату от привода шагового двигателя.

А дальше развитие пошло по паре направлений.

Первое направление: сделать чисто аналоговые часы с дополнительным функционалом, c логикой аналогично механике (и конструктивно схожими).

Классическим вариантом было докинуть 2-3 дополнительных циферблата на 6,9,12 (или 3-6-9) часах или еще как-нибудь хитрорасположенно.

Как правило в таких часах секундная стрелка неподвижна. Движение она начинает только по нажатию кнопки хронографа. А три дополнительных циферблата используются для секундной стрелки, минут и часов хронографа

EFR-512L-8AV_l
EFR-512L

Подобные часы выпускают почти все фирмы в той или иной вариации.

Иногда вместо стрелки измерителя часов хронографа стоит 24-х часовой циферблат для основного времени

EF-500BP-7AV_l
EF-500BP

Еще частенько бывает отдельный циферблат для будильника. Он же в некотором роде подрабатывает вторым временем, хотя и с оговорками.

EFB-503SBD-1AV_l
EFB-503SBD

Таким образом функционал немного приближается к стандарту цифровых. Но при этом, несмотря на то, что не достигает его, (таймеров обратного отсчета честно говоря не припомню, а мировое время реализовано куцевато)  – часы еще и перегружаются дополнительными стрелками и циферблатами.

Каждая стрелка выполняет ровно одну функцию (в отличии от цифровых, где один дисплей в разных режимах делает все) и в момент когда эта функция не востребована – просто стоит на месте, ничего не делая.

Пока не запустили секундомер, секундная (и минутная, и часовая если они есть) стрелки секундомера неподвижны. При выставленном будильнике – замирают стрелки второго циферблата и т.д.

Вторым направлением было развитие электромеханических “мозгов” часов.

Сначала стали появляться часы, в которых механизм таки уже знает текущее время.

Вполне логично, что такие часы были цифроаналоговыми – раз механизм таки знает внутреннее время для отображения на экранах – надо бы его “доучить” знать и положение стрелок.

MRG-2000DJ-8AJF_l
MRG-2000D

Передвигаются они правка ровно так же как и раньше – шаговым двигателем минутную, а часовая с ней сблокировано.

Просто часы знают текущее положение и считая шажки двигателя производят коррекцию до требуемого. Неторопливо, но уже прогресс.
Первичная калибровка осуществляется руками в специальном режиме.

Дополнительный функционал отрабатывают цифровые экраны.

А если все ж без цифровых экранов?
Пусть некоторым функционалом и пожертвовав.
Можно – например, добавив секундную стрелку и используя ее как индикатор режимов.

GS-1200M-1AJF_l
GS-1200

Секундомера, таймера и будильника увы пришлось лишиться, но смена часового пояса происходит по взрослому – не перемещением стрелок, а выбором UTC при помощи указателя секундной стрелки.
Часовая и минутная самостоятельно принимают корректную позицию.

А дальше начинаем комбинировать оба направления:

Докидываем еще дополнительные стрелки и циферблаты для доп функционала. Например вот так:

GW-3000BB-1AJF_l
GW-3000BB
GW-4000A-1AJF_l
GW-4000

Несмотря на кажущееся различие в оформление – в целом все едино. Основные стрелки всегда показываю время, неторопливо самопереводясь при смене пояса. А дополнительный функционал в виде секундомера и будильника реализован в малом 24-х часовом циферблате.
Он вращается так же – неторопливо – но для допфункций это не столь критично. Таймера вот только, правда, недоложили;)

Однако секундомер, например, значительно круче смотрится – когда его реализуют при помощи основных стрелок. Так намного более похоже на узкоспециализированный спортивный прибор и солиднее. Но ждать пару минут, пока секундная и минутная стрелка вращаясь придут к положению 12 часов (т.е. во время этого перемещения часы бесполезны – секундомер еще не готов, а время не показывается т.к. стрелки перемещаются непоймикуда)  было бы уж очень неприятно.

Но на помощь снова приходит технологическое улучшение.
Как ни странно отдельного имени данная система не получила – но начиная с некоторого момента – минутная и часовая стрелки разблокируются! Теперь, несмотря на привод в движение единым мотором, они не связаны жесткой шестерней с соотношением 1:60, а могут перемещаться с равной угловой скоростью как в одном, так и в противоположном направлении.

Что это дает? Ответ очень приятен глазу – ибо теперь минутная и часовая стрелки переходят из произвольного положения в любое другое заданное положение (например из текущего времени в 12.00 и обратно) не более чем за 10 секунд.
Никакие дополнительные циферблаты не нужны – за примером ходить далеко не пришлось:

EQS-A1000DB-1AV_l
EQS-A1000DB

На лицо прямо таки эталон минимализма.
Три стрелки + сектор выбранного режима.
Но несмотря на скромную вводную – в наличии полный функционал – секундомер, таймер, будильник, мировое время.

Маленький шедевр скромности вида и навороченностей, без потери удобства, за счет технологий.

Перешли в режим секундомера – стрелки встали на 12 часов и готовы отмерять время.

Перешли в режим таймера – стрелки встали на точку отсчета и будут двигаться против часовой (да-да – никаких проблем в движении стрелок в обратную сторону если у каждой свой мотор нет!) и отсчитывать секунды до сигнала.

Перешли в режим будильника – стрелки встают на искомое время а секундная на вкл/выкл.

Ну и в других режимах секундная стрелка, совершающая полный оборот за 1 сек, может использоваться для указания на что угодно – например, на выбранный часовой пояс, или на статус синхронизации.

Это реально круто.

Но даже если есть возможность ограничится минимумом стрелок – это ж не значит, что надо обязательно это делать. Ведь минималистичный дизайн вышел весьма своеобразным и по нраву не всем. Можно сделать его более гармоничным, добавив например 24-х часовой циферблат:

EQW-A1110D-1A_l
EQW-A1110D

Дизайн очень гармоничный и приятный глазу. Правда, нет индикации дня недели – но это проблема только данной, не оптимальной, реализации.
Другие вариации такого расположения элементов подобным недостатком не страдают, например:

ocw-s2000p-2ajf
OCW-S2000P

Да и в серии в G-Shock есть сладкая парочка:

GW-A1000RAF-1AJR_l
GW-A1000
GW-A1100-1AJF_l
GW-A1100

Есть все – и функционал, и дата, и день недели, и циферблат не перегружен

И последняя на сегодняшний день, и самая любимая мной реализация. Доразвитие, так сказать  – за счет разного размера дополнительных циферов – практически идеально имикрирующая под трехстрелочник

EQS-A500DB-1AV_l
EQS-A500DB

Или в реинкарнации с многоуровневым основным циферблатом

EQW-A1200DB-1A_l
EQW-A1200DB

В новейших океанусах (все лучшее старшим;)) – уже и малый двухстрелочный циферблат оснащен несблокированными стрелками – и тоже умеет быстро занимать любую требуемую позицию.

ocw-s2400
OCW-S2400
OCW-S3000-1AJF_l
OCW-S3000

Вместо резюме.

Весь базовый функционал нынче уверенно реализуется при помощи всего лишь 4-х стрелок (как вариант одна из стрелок является сектором режимов).

Все остальное добавляется по вкусу – для красоты и удобства и может исполнять произвольные функции, по желанию разработчика (например, в перспективе 24-х часовой сектор может подрабатывать указателем кругов секундомера, да и сам секундомер можно потенциально сделать переключаемым – хочешь основными стрелками, хочешь на малом циферблате) – никаких принципиальных ограничений на подобное нет.

Возможности по отображению хоть и не достигают цифровых экранов, но стремительно преумножаются, все меньше и меньше ограничивая фантазию дизайнеров, что, как я уверен, позволит им все чаще радовать нас новыми, интересными идеями.

Вечный поиск недостижимого баланса простоты, удобства и эстетичности продолжается – будем с наслаждением наблюдать и выбирать лучшее.

PS: А еще когда при смене режимов все стрелки начинают двигаться одновременно, причем частенько в разные стороны до своих новых позиций – это завораживает!

Pin It on Pinterest

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: