G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Стекло — неотъемлемый элемент наручных часов, будь-то спортивные, для экстремальных нагрузок, классические, которые обычно носят в особенные дни [деловые встречи, праздники и т.д.], или просто рабочие лошадки на каждый день. Основная функция стекла в часах, конечно же, защитная. Оно предотвращает не только последствия механических повреждений аналоговых индикаторов [ или ударов, к примеру], но и служит надежной преградой частичкам пыли, грязи, воды и другим посторонним мелочам. Не менее важной характеристикой стекла является еще и внешний вид. Согласитесь, приятно смотреть на выпуклое, гладкое и прозрачное сапфировое стеклышко.

Как и остальные составляющие корпуса часов, стекла бывают разных типов, с разными качественными характеристиками. Производитель предоставляет право выбора, но это не значит что какой-то из видов категорически хуже другого [для кого как]. Давайте разберемся, какие бывают типы стекол в часах Casio, и в чем их принципиальные отличия.

Начнем с самого распространенного — минерального стекла [Mineral glass]. Основным материалом выступает кварцевый песок. Его расплавляют, добавляют некоторые оксиды и охлаждают, чтобы получившаяся консистенция затвердела. По характеристикам очень схожее с обычным оконным стеклом. Обладает высокой твердостью [6.5 по шкале Мооса — десятибальная эталонная шкала твердости]. Такое стекло имеет хорошие оптические свойства, не искажает предметы [если смотреть сквозь него], не вступает в контакт с агрессивными средами, поддается полировке [спорный момент, но вроде-как возможно]. Хоть материал и считается достаточно прочным, прямого удара об острый угол минеральное стекло вряд ли выдержит. Случайное падение или удар не в плоскости перпендикуляра к стеклу его не повредят [критично]. При ярком освещении, может отдавать бликами, что тоже является недостатком. Со временем собирает царапины, но здесь уже все зависит от условий и среды эксплуатации.

  • GA-700-1A

GA-700 — джишоки с минеральным стеклом

Следующая разновидность стекла — сапфировое [Sapphire glass]. Делается из искусственного сапфира, который представляет собой кристаллы оксида алюминия. Обладает очень высокой твердостью — вплоть до 9 по шкале Мооса. Это означает, что его может поцарапать только алмаз [теоретически]. На практике, сапфир в часах Casio имеет твердость 7,5-8 по шкале Мооса [тесты на твердость от G-Shock China]. Как вы уже поняли, поцарапать такое стекло довольно-таки трудно. Это и есть основное достоинство материала. Сапфир обладает превосходными оптическими свойствами: японцы говорят о 99% прозрачности такого стекла и антибликовой способности [не забывайте и о специальном антибликовом покрытии, которое зачастую используют на сапфировом варианте]. Благодаря этому создается впечатление, что никакого стекла и вовсе нет. На фото ниже можно воочию в этом убедиться:

Сравнение минерального стекла (справа) и сапфира (слева)

Материал не тускнеет и не теряет со временем свой первоначальный вид. Обратной стороной медали можно считать хрупкость сапфира — сильный удар, скорее всего, сразу уничтожит его. Да и цена такого стекла на порядок выше, чем у минерального. Причиной тому служат дорогие технологии производства и обработки материала. Сапфир встречается в дорогих и премиальных моделях Casio.

G-Shock GPW-2000 — флагманская модель из серии Gravitymaster с сапфировым стеклом

Третий вид стекла — пластиковое [Resin Glass]. Второе название — органическое. Изготавливается из дешевого силикатного стекла. Технология производства очень простая и недорогая, поэтому такое стекло является самым дешевым из всех. Оно прочнее, чем минеральное и сапфировое, поддается полировке [некоторые полируют зубной пастой]. Материал сам по себе довольно мягкий и пластичный, поэтому уже в первые дни использования может собирать царапины. Со временем может помутнеть и потускнеть. Таким стеклом касиовцы обычно оснащают бюджетные или заточенные под спорт модели, где важен конкретный функционал, а не внешний вид. Выдерживает сильные удары и другие механические воздействия.

  • STL-S100H-1AV
    STL-S100H-1AV

STL-S100 — спортивные Casio с пластиковым стеклом

Почему G-Shock-и не делают с пластиковым стеклом раз оно такое прочное? Джишоки делают на века, а органический вариант все-таки больше для кратковременного использования [либо в идеальных условиях]. Банально не факт, что вы все увидите на циферблате из-за мелких царапин и потертостей. Японцы нашли выход — защищают стекло с помощью самой конструкции корпуса.

Вывод

Как видите, у каждого из видов защитного стекла есть свои плюсы и минусы.  Кому-то нужно максимально прочное стекло, т.к. собирается использовать часы в агрессивных условиях. Кто-то предпочитает роскошные аксессуары, и ему придется по вкусу сапфир. А кому-то будет достаточно золотой середины, и он выберет середнячка с минеральным стеклом. Опять же, вопрос в основном в цене [или других критериях выбора].

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов. Собираю вокруг себя множество материалов и пытаюсь разложить информацию по полочкам. Не "задрот", но часы Casio увлекают с головой.

Смотреть все записи