G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Сегодня поговорим о водонепроницаемости в часах Casio, ее видах и попробуем разобраться, на какой тип водной нагрузки рассчитан каждый из них. В статье мы немного затронем тему стандартов проверки водозащиты, необходимости этой проверки, и что она из себя представляет.  Если у вас возникнут вопросы или недопонимания чего-либо, будем рады увидеть ваши комментарии и поправки [если что-то не так].

Водонепроницаемостью называется способность часов не пропускать воду внутрь при определенных значениях гидростатического давления. Эта защиту обеспечивают специальные уплотнительные резинки внутри корпуса часов. Производитель перестраховывается и рекомендует менять эти уплотнители каждые 2-3 года, т.к они теряют свою форму при частом воздействии воды и давления. Хотя есть много случаев [практически всегда], когда по 10 лет стоят родные уплотнители и часы все равно герметичны.

Как вы уже поняли, условно есть несколько типов нагрузки воды, и соответственно, несколько типов водонепроницаемости у часов. Единица измерения этого параметра – бар, примерно равна атмосфере [10 бар равно 10 атмосферам]. Именно от степени герметичности часов зависит, как долго они будут работать. Информация о водонепроницаемости чаще всего указана на задней крышке часов:

Не думайте, что эти цифры берутся с “потолка”. Японцы всегда проверяют свои изделия прямо после сборки. Для тестирования берется несколько выборочных моделей из партии. В случае с дайверскими часами [GWF-D1000, например], тестируют все модели, независимо от партии. Проверка осуществляется по международным стандартам:

  •  ISO 22810. Применяется для водозащищенных часов [не дайверских], предназначенных для кратковременного использования под водой. Включает в себя около 5 независимых тестов, главным из которых является погружение часов в специальную баромекару и подвержение их номинальному давлению в течение 1 часа.  При таких условиях вода не должна попасть внутрь корпуса.
  • ISO 6425. Стандарт для дайверских часов. Такие часы должны выдерживать длительное нахождение на глубине не менее 100 м. Проверка просходит в неподвижной воде на глубине не менее 125% от номинальной. К примеру, если на часах указано 20 бар, а это 200 метров, то проверка производится на глубине 250 метров. Помимо этого, производят тесты на конденсат, сопротивление кнопок и заводной головки к внешней силе, водонепроницаемость в водном сверхдавлении и сопротивление тепловым перепадам.

Как видите, касиовцы очень серьезно относятся к своей продукции и тщательно проверяют соответствие водонепроницаемости к заявленным значениям.

Теперь перейдем непосредственно к типам водонепроницаемости и их дательному разбору. Производитель даже предоставил наглядную картинку о водонепроницаемости, чтобы у простых смертных возникало как можно меньше вопросов:

Кликабельно

  • Water Resistant — 3 bar или 30 метров. Другими словами — брызгозащита. Обычно такие часы не выдержат даже погружения в стакан с водой. Корпус защищен только от случайных брызг воды или дождя. Не переживайте, при мытье рук ничего с этими часами не случится. Но мыться в душе или плавать с ними уже не получится.

  • MTP-V002GL-7B
    MTP-V002GL-7B

MTP-V002 — часы Casio с минимальной водозащитой

  • 50M Water Resistance — 5 bar или 50 метров. Подразумевается, что часы должны выдержать полное погружение под воду. Несмотря на то, что производитель разрешает купаться с такими часами в душе и прыгать в воду, этот факт вызывает спорные мнения среди многих гуру часового дела. Все очень просто — давление в водопроводной системе чаще всего составляет 8 bar. А, например, прыжок в воду может создать пиковую нагрузку в несколько раз больше номинальной, и вода с легкостью попадет внутрь часов. В общем, кратковременные погружения под воду — без проблем. Плаванье и прыжки в воду — очень аккуратно.

W-59 — часы Casio с водозащитой 5 bar

  • 100M Water Resistance — 10 bar или 100 метров. В теории должны выдержать регулярное плавание и занятия водными видами спорта, но не предназначены для погружения с аквалангом. На рисунке также указано, что нельзя кататься на водном мотоцикле. Вопрос, опять же, спорный. С одной стороны, падение с высоты 1 метра в воду и случайные брызги вряд ли навредят герметичности таких часов. А вот падение в воду при скорости езды до 50 км/час может привести к резкому перепаду давления и как следствие — вода все-таки попадет внутрь. Таким образом, допускается активная деятельность в воде, без резких движений и длительных погружений.

  • AQ-S810W-1AV

AQ-S810 — часы Casio с водозащитой 10 bar

  • 200M Water Resistance — 20 bar или 200 метров. Такие часы уже будут оптимальным вариантом для любой водной деятельности, даже можно немного поплавать с аквалангом, но не глубоко и не более 2 часов. Не забывайте, лабораторные тесты проводятся в условиях неподвижной воды и с плавным погружением. В реальной жизни условия гораздо жестче.

  • GA-700-1A

GA-700G-Shock с водозащитой 20 bar

  • Diver’s watch 200M — часы для дайвинга. Предполагается, что часы будут использовать профессиональные дайверы для глубоководных погружений. Единственный класс часов, для которого допускается нажатие кнопок под водой. Такие функции как глубиномер, время погружения и скорость всплытия значительно облегчают подводные прогулки. К дайверским часам предъявляются самые жесткие требования, основными из которых являются отличная читаемость циферблата, прочный металлический корпус и крупные кнопки [чтобы их было удобно нажимать под водой].

  • GWF-D1000
    GWF-D1000

GWF-D1000 — G-Shock для профессионального дайвинга

Предостережения

  • Величина водонепроницаемости указывает не на глубину погружения, а на давление воды, которое использовалось для тестирования. Другими словами, водонепроницаемость 50 метров, не значит, что на глубине 50 метров часы будут герметичны. Учитывайте тот факт, что движение руками под водой многократно увеличивает давление на часы. Сильные удары часами об воду также увеличивают динамическое давление и возникает риск попадания воды внутрь.
  • Старайтесь не мыть часы в горячей воде, чтобы не портились уплотнительные резинки и смазочные материалы внутри часов.
  • Не подвергайте часы воздействию агрессивной бытовой химии, ацетона, стирального порошка и др. Мойте часы под проточной водой с использованием детского мыла или других неконцентрированных моющих средств.
  • Если внутрь часов попала влага, стекло может покрыться изнутри конденсатом. В этом случае часы нуждаются в просушке и замене уплотнительных прокладок.
  • Не рекомендуется нажимать кнопки под водой, за исключением дайверских часов. Хотя многие пользователи спокойно нажимали кнопки в часах 10 bar и ничего плохого не произошло. Ну сами понимаете, производитель старается лишний раз перестраховаться. Все-таки попадание воды внутрь часов не является гарантийным случаем.

Вывод

Водонепроницаемость в часах Casio является важным аспектом защищенности, и нужно внимательно изучить ее тонкости, прежде чем подвергать часы контакту с водой. Учитывайте тот факт, что цифры 5, 10, 20 bar очень условные [получены при статическом давлении воды и плавном погружении]. В реальной жизни всегда есть вероятность резкого перепада давления после удара об воду или движений руками под водой, и как следствие — нарушение герметичности часов на глубине, которая меньше заявленной.

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов. Собираю вокруг себя множество материалов и пытаюсь разложить информацию по полочкам. Не "задрот", но часы Casio увлекают с головой.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: