G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Данная статья посвящена мировому времени в часах Casio и часовым поясам. Функция есть в большинстве моделей этого производителя и используется для просмотра текущего времени в крупных городах по всему миру. В материале мы постарались собрать всю необходимую информацию о часовых поясах и настройке мирового времени всех типов циферблатов [от цифрового до стрелочного]. Если вы любите путешествовать и хотите всегда быть в курсе времени в точке прибытия — изучите статью, и возможно, почерпнете для себя что-то новое и полезное.

В большинстве часов Casio присутствует функция отображения мирового времени. Другими словами — это отображение текущего времени в основных городах и конкретных областях по всему миру. Мировое время тесно связано с часовыми поясами, появление которых было обусловлено путешествиями. Например, вы часто отправляетесь в командировки, и нет особого желания каждый раз вручную переводить время, прибыв в точку назначения, которая находится на другом краю света. Или например, вы планируете в обед позвонить другу в Австралию, но не хотели бы будить его посреди ночи.

На сегодняшний день, мировое время регулируется стандартом UTC. Отличается от атомного времени на целое количество секунд. UTC было введено в качестве замены GMT [время по Гринвичу], потому как последнее представляло собой неравномерную шкалу и было связано с суточным вращением Земли. Шкала UTC является более точной и равномерной, следовательно – более удобной для использования. Стоит отметить, что время UTC не переводится ни зимой, ни летом, поэтому для мест, где есть перевод на летнее время, меняется смещение относительно UTC.

Временная шкала делится на 31 временную зону [48 городов], расположенные по всему миру. Для наглядности, мы покажем таблицу кодов городов с временным смещением относительно UTC.

Т.к. часы Casio бывают цифровыми, аналоговыми и аналого-цифровыми, то принцип работы с мировым временем у них разный. Начнем с цифровых моделей, на примере серии G-Shock GW-9400 [модуль 3410].

  • Перейдите в режим мирового времени, нажав кнопку D. На экране отобразится индикатор WT и через секунду начнет мигать текущий установленный код города мирового времени и его название.
  • С помощью кнопок A и C выберите нужный код города.

Настройка стандартного/летнего времени для выбранного кода города.

  • В режиме мирового времени выберите нужный код города.
  • Нажмите и удерживайте кнопку E в течение 2 секунд, пока не отобразится индикатор DST HOLD, затем HOLD исчезнет. После этого можно отпустить кнопку. Таким образом вы включите [или выключите] переход на летнее время для выбранного кода города.
  • Если в режиме мирового времени сменить эту настройку для кода города текущего местоположения, то для режима текущего времени настройка также изменится.
  • Настройка летнего времени выполняется только для выбранного кода города, для других кодов городов, настройка не меняется.

На примере G-Shock GPW-2000 [модуль 5502], разберем настройку мирового времени в часах с аналоговым циферблатом.

  • Вытяните заводную головку до первого щелчка. Секундная стрелка укажет текущий выбранный код города мирового времени. В аналоговых часах коды городов нанесены по всей длине безеля. Таким образом решается задача индикации городов.
  • Для каждого из кодов городов можно примерно посмотреть значения широты и долготы.

  • Чтобы изменить код города мирового времени, покрутите заводную головку. При этом часовая и минутная стрелки будут показывать текущее время для выбранного города.

  • Если нажать кнопку B, стрелка режима переместится к настройке летнего времени.

AT (AUTO) – переключение на летнее время и обратно выполняется автоматически.
STD – Часы всегда показывают стандартное время.
DST – Часы всегда показывают летнее время.

  • Чтобы изменить настройку летнего времени, удерживаете кнопку B в течение 1 секунды. При каждом таком действии настройка летнего времени изменяется на следующий параметр.
  • Верните заводную головку в исходное положение.

Предостережения

  • Если в качестве времени города выбрано UTC, то переключение между режимами STD и DST будет невозможным.

Для переключения между текущим и мировым временем нажмите и удерживайте кнопку B.

В качестве кода города для мирового времени можно выбрать UTC [всемирное координированное время]. Для этого нажмите и удерживайте кнопку A около секунды. Часовая и минутная стрелки покажут текущее время UTC.

Вывод

Мировое время в часах Касио является довольно простой, но очень полезной функцией, с помощью которой можно быстро узнать время в любой точное планеты. Если вы много путешествуете, то мировое время станет для вас попросту незаменимым инструментом.

P.S. Будем рады увидеть ваши комментарии или поправки к тексту [если они будут].

 

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов. Собираю вокруг себя множество материалов и пытаюсь разложить информацию по полочкам. Не "задрот", но часы Casio увлекают с головой.

Смотреть все записи

Pin It on Pinterest

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: